通州概况
通州政区
城市精神
城市概览
经济发展
社会事业
人民生活
城市建设
历史沿革
地方文化
城市名片
企业家精神
通州荣誉
大事记
图说通州
通州史志
当前位置: 首页 > 通州概况 > 企业家精神

    “坚苦自立、创新致远”作为通州企业家精神的表述方式于2014年1月26日正式对外发布。“坚苦自立,创新致远”这八个字,包容广泛,重点突出。其内容涵盖通州先民自古传承的吃苦耐劳的拓荒精神,也涵盖张謇的“敢为天下先”精神,又涵盖通州企业家勇于创新、志存高远、追求卓越、积极奉献的时代精神。

    “坚苦自立”,语出张謇,他曾在三个不同场合亲笔题写以作训诫,足证其对此感受的深刻。大凡熟悉张謇生平业绩的人,都能由这四个字联想到张謇。“坚”的本意是牢固、结实,含执着、刚正、笃实之意。“苦”的本意是艰辛、困厄,含刻苦、勤劳、清廉之意。“坚苦”通常是指:坚忍刚毅、勤勉刻苦。“自”,即自己,本身。“立”可以理解为:扎根于大地,直立于世间。“自立”通常是指:不依赖他人,凭自己的劳动而独立生活,靠自身的努力而有所建树。作为企业家精神“坚苦自立”的内涵十分丰富,有信念执着,意志坚强,务实笃行,勇于担当,自力更生,自强创业等含义。以这四字作为通州企业家精神,属通州的独有的一份历史文化传承,具有明显的地方特色。通州属移民地区,“坚苦自立”,是盐民们赖以安身立命的根本。总结通州新时期众多企业家的创业历程,意志坚韧、踏实苦干、不等不靠、自强自信是他们所共有的特质。坚苦自立,既是他们走向成功的经验总结,也是他们修为锤炼的本质表述。

     “创新致远”,“创”意思是始造、开始。“新”的本意是初始、没有先例。“创新”通常是指:创造、更新、改变。“致”的本意是招引,使达到之意。“远”的本意是距离大,相隔远。含远景、远见、远谋之意。“致远”通常是指:能够达到更远的目标,进一步引申为远大的理想、事业上的抱负、追求卓越等。“创新致远”作为通州企业家精神,有勇于创新,敢为人先,锐意进取,志存高远,追求卓越,止于至善等含义。“创新”是一个民族的灵魂,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”(习近平同志在欧美同学会成立100周年庆祝大会讲话)。“创新”也是现代企业家经营事业的最高法则;“致远”则为超越自我,追求卓越的目标定位。对通州企业家而言,唯有不断创新,才能立足长远,实现打造百年老店的目标,走向世界,为通州经济社会作出更大贡献。胸怀远大目标,定位高远,属时代和历史的共同使命。“创新致远”的精神,永远也不会过时。

      两句八个字,“自”与“致”音相近,均安排在四字句的第三个字,读来语音回环,铿锵有力。就其表述看,既为通州企业家精神的高度概括,亦可理解为多重的因果号召:唯有坚苦,才能自立;唯有创新,才能致远;唯有坚苦自立,才能创新致远。以“坚苦自立,创新致远”作为通州企业家精神,通州特色鲜明,表述准确,蕴涵广泛,言赅意远;字词的文、白结合,亦体现出丰富的文化底蕴。

   

            

   【区委党校】:弘扬践行通州企业家精神的现实意义

   【区委党校】:坚苦自立:通州企业家精神之根

   【区委党校】:创新致远:通州企业家精神之魂

   【区经信委】:精神是旗帜  精神是力量