通州区2017年“安全用药宣传月”新闻发布会

发稿时间: 2017-12-15 15:58:09     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  (2017年12月15日下午1:30,区市场监管局培训中心)


  主持人(刘笑峰  区市场监管局新闻发言人助理):各位新闻界的朋友、各位来宾:
  大家好,我是主持人刘笑峰,欢迎来到通州区市场监督管理局新闻发布会现场。
  今天召开新闻发布会,主要是请通州区市场监管局副局长沈豪介绍全区“安全用药宣传月”活动有关情况,并回答大家所提出的问题。有请发言人。
  发言人:各位来宾、新闻界的各位朋友,大家好!
  药品安全直接关系到通州百姓的身体健康和生命安全,也是区委区政府高度重视、深切关注的重大民生问题。今年以来,我们市场监管部门在强化科学监管、专项整治的同时,突出了药品安全知识的科普宣传,通过开展“安全用药宣传月”等多种活动广泛宣传用药常识、积极引导合理用药、提高市民的安全用药水平。
  今年,全区“安全用药宣传月”的主题是“安全用药 共享健康”。围绕主题,在全区开展了“七项活动”:
  一是举办安全用药宣传月启动仪式。11月3日,在石港镇举办了“安全用药,共享健康”为主题的全区安全用药宣传月启动仪式暨“药安食美好家园”文艺演出,拉开了我区安全用药月宣传活动的序幕。
  二是开展“安全用药志愿服务”进社区活动。组织执业药师咨询、专题讲座、真假药品的识别等形式,宣讲安全用药知识,提升居民安全用药意识,发放《安全用药》宣传手册及药品、医疗器械、化妆品常见骗术宣传资料,利用科普展板讲解相关知识,提醒广大消费者不要盲目相信广告药品,谨访上当受骗。
  三是开展“安全用药守护健康”校园行活动。组织执业药师到中小学给师生进行安全用药知识宣讲,培养中小学生安全用药意识,同时发挥小手拉大手的作用,让学生们把安全用药知识带回家,提升家庭安全用药意识,从而带动全社会安全用药的水平。
  四是开展“安全用药关爱老人”主题活动。结合老年人慢性病、突发病多的特点,开展老年人安全用药专题讲座。提高老年人对慢性病、突发病的认识,指导老年人安全用药。
  五是多渠道组织安全用药惠民信息推送。依托食品药品安全信息化监管平台,通过惠民信息发布系统,对8家医院、22家药店、38家商场超市、19家农贸市场信息显示屏定期推送相关的法律、法规和安全用药知识3000余条次。同时要求药品经营使用单位,利用各自单位的电子显示屏开展安全、合理用药知识宣传,营造浓厚的科普宣传氛围。
  六是组织参加第六届“药品安全网络知识竞赛”。组织零售(连锁)药店执业药师,通过“中国食事药闻”或宝葫芦娃等途径,参加“药品安全网络知识竞赛”,以赛促学,提升药师业务能力。
  七是开展清理家庭小药箱活动。在南通江海大药房连锁有限公司开展清理家庭小药箱活动,对一些过期药品进行回收,引导消费者及时清理家庭小药箱,过期药品送到回收点,做到统一保管,统一无害化处理。
  活动期间,开展文艺演出1场次,广场咨询活动10场次,进社区4场次,进校园2次,录制电视宣传专题片1部,制作大型展板6块,发放《安全用药宣传手册》6500份,宣传单3000余份,接受群众咨询910余人次。在开展宣传的同时,我局还注重安全用药的监管,期间共出动监管人员231人次,检查药械单位110家次,立案查处6家次。
  全区“安全用药宣传月”有关情况就介绍到这里,谢谢大家。
  主持人:下面进入提问阶段,请各位新闻界的朋友提问。
  《通州日报》记者:主持人、发言人好,我是《通州日报》的记者。请问目前全区药品市场监管总体情况如何?谢谢。
  发言人:2017年是我局实施“一年打基础、两年变个样、三年跃台阶”目标的冲刺之年,药械监管工作紧紧围绕省、市局部署要求,突出生产、经营、使用三个环节,强化监管,创新举措,全区药械安全水平稳中向好,多年来没有发生药品安全事故。应该说通州百姓的用药安全得到有效保障。
  一是队伍能力素质进一步增强。积极推进四大提升工程,突出抓好人员专业化建设,开展全员系列业务培训活动,通过多轮次集中培训、网上在线学习、现场实战演练、科室驻点指导、菜单式选训等多种培训形式,快速提高一线监管人员业务能力。同时,注重加强药品行业人员培训。今年,与人社局联合举办了药品购销员培训班,全区300多名药品从业人员参加了培训,有效提升了我区药品从业人员药学服务水平。有两个事例可以证明我区药品从业人员的整体水平是比较高的。在南通市第一届执业药师技能竞赛中获得团体一等奖。我区选手孙兴在江苏省第一届执业药师职业技能竞赛决赛中荣获第一名并获得 “江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”荣誉称号,获得“江苏省五一劳动奖章”提名。
  二是信息化监管水平进一步提高。目前已将全区所有药械生产经营使用单位的基本信息、监管信息、执法信息、投诉举报、检验检测信息录入信息化监管平台系统。指挥中心和业务科室通过后台对数据信息进行分析研判,及时发出监管指令和提示。同时,监管数据与药品经营主体信用等级评定相结合,针对性地加强对信用欠缺主体的日常监管频率,有效提高日常监管的效率。信用等级信息也用于相关部门的共享,如医保中心对我局评定药店C级以下的停止医保服务。
  三是经营使用管理进一步规范。强化日常监管,突出风险排查,对全区接近900家药械生产经营使用单位实施分类分级监管,对高风险单位每年4次的现场检查,一般单位每年检查不少于1次。通过推行网格化管理,将所有监管任务分配到全区90个监管责任区,做到巡查监管全覆盖、无盲区。加大对特殊药品经营企业的监管力度,加强含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方制剂药品等特殊管理药品的销售监管。加强药品安全信用体系建设,组织开展药品零售(连锁)企业药品安全信用等级评定工作,并将评定结果在全区范围内进行公示,强化了企业的诚信自律意识和法制观念。
  四是打假治劣力度进一步加大。与公、检、法建立联席会议制度,加大对涉嫌犯罪违法行为的打击力度。今年移送公安3起。发挥抽检技术支撑作用。2017年完成抽验任务160批次,对抽验不合格药品全部立案查处。高效处置投诉举报案件。今年以来,共受理群众投诉举报7起,全部在第一时间调查处理。
  《通州电视台》记者:我是通州电视台记者。请问今年药品安全专项整治取得了哪些成效?谢谢。
  发言人:今年,我们结合日常监管开展了城乡结合部和农村地区药店诊所药品安全集中整治、中小学和幼儿园卫生室药品安全检查、疫苗流通和使用专项检查、中药饮片专项检查、无菌和植入医疗器械专项检查、化妆品专项整治等一系列专项整治活动。共检查药械生产经营企业使用单位1465家次,化妆品经营使用单位802家次,立案查处160起,其中,药品71起,器械11起,化妆品78起。通过整治进一步规范了药品、医疗器械、化妆品的生产经营使用行为,同时,以规范化执法保持打假治劣的高压态势,对违法违规行为形成有力震慑。
  通州区人民政府网站编辑:发言人,您好!我是中国通州网编辑。请问在加强零售药店的质量负责人管理方面有哪些新举措?谢谢。
  发言人:零售药店的质量负责人在药店的药品质量管理中承担着重要责任,直接面对消费者提供用药咨询、处方审核等药学服务。质量负责人管理也是我们对零售药店药品质量管理的重要抓手。我局成立以来,积极创新监管手段,启动监管信息化建设,实施“一中心两平台”食品药品信息化惠民工程。我们利用远程视频监控平台,在全区393家药店安装了摄像头,对药店的经营状况以及质量负责人在岗履职情况进行实时监控。监控中如果发现药店工作人员未穿工作服、店堂不整洁等可能影响药品质量的轻微行为,通过电话或短信指令直接发到药店立即进行整改;如果发现疑似质量负责人不在岗立即下发指令到所在分局网格监管员进行现场调查,处置结果及时反馈指挥中心。自去年8月份投入使用以来,截至目前电话和短信指令1000余条,下发到分局的药械指令290条,当场处罚164家次,立案15起,注销14家,停业10家,质量负责人变更132家次,有效规范了药店的经营行为。
  《通州广播电台》记者:我是通州广播电台记者。用药安全一直是百姓关注的热点问题,请问元旦、春节期间的药品安全监管有哪些抓手? 谢谢。
  发言人:元旦、春节期间,市场上购销两旺,为切实保障节日期间药械安全,我局主要做好以下几项工作:一是落实监管责任,切实消除药品安全隐患。要求各分局按照职能分工,落实责任,精心组织,狠抓各项监管工作的落实,严厉查处各类违法违规行为,及时消除药械安全隐患。二是突出工作重点,强化药品、医疗器械的监督检查。以车站、城乡结合部、农村地区为重点区域,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查;加强对装饰性彩色平光隐形眼镜、理疗仪、避孕套等风险性高、关注度高、量大面广的医疗器械不良事件的监测。三是加大打击力度,严惩重处药械违法犯罪行为。加强行政执法和刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,追究刑事责任。四是严格值班制度,做好安全预警和应急处置工作。严格执行领导带班值班制度和事故报告制度,一旦发生药械安全事故,要按规定时限、规定程序及时上报并妥善处置。五是广泛宣传发动,积极营造药械安全的良好氛围。采取各种群众喜闻乐见的宣传形式,广泛开展药械安全知识宣传、咨询活动,进一步提高药械生产、经营者的安全责任意识和管理水平,确保节日期间的药械安全。
  主持人:本场新闻发布会到此结束,谢谢发言人,谢谢大家。

(责任编辑: 吴阳 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】