区卫计委友情提示:把好“病从口入”关做好夏季汛期肠道传染病预防

发稿时间: 2018-6-1 8:56:21     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  6月份我区进入夏季汛期,气温升高,雨水增多,食物容易腐败变质,是肠道传染病的高发时节。肠道传染病发生主要是病原体从病人或病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖,产生毒素引起疾病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。广大居民朋友要针对肠道传染病的传播途径,养成良好的卫生习惯,把好“病从口入”关,具体要做好以下预防措施:
  注意饮食卫生,做到不喝生水,不吃腐败变质、不洁食物。生吃的瓜果蔬菜要适当延长清洗浸泡时间,最好用专用洗涤剂清洗。不食用无生产厂家、无商标、无生产日期、无保质期的产品。饭前便后要洗手,勤洗澡、勤换衣。一旦出现腹泻、呕吐症状,要及时到就近医院的肠道门诊就诊。身边有肠道传染病患者时要及时隔离,要处理好患者粪便、呕吐物,避免造成水源和食物污染。
 

  (区卫计委宣)

(责任编辑: 瞿慧慧 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】