五接镇全面推进农村集体产权制度改革

发稿时间: 2018-7-10 14:00:55     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  五接镇供稿(马正祥 李蕾)7月10日,五接镇开沙村村务监督委员会成员、民主理财小组成员、村会计、党员代表、村集体经济组织成员等组成的村清产核资工作实施小组,正在进行村、组集体资产清产核资。

  作为通州区农村集体产权制度改革试点镇,五接镇积极稳妥推进全镇农村产权制度改革,镇成立了农村集体产权制度改革工作领导小组和集体资产清产核资工作指导小组,镇党委书记、镇长任组长,制定下发了《五接镇农村集体资产清产核资工作实施方案》。各村结合实际,制定了清产核资工作实施方案。分层组织开展了业务培训。

  五接镇农村集体产权制度改革在三个重点环节聚焦发力。一是清产核资。清产核资主要对象是镇、村、组三级农村集体经济组织。以2017年12月31日为清产核资登记时点,重点清查核实未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务、经济合同等,理清债权债务,分类登记造册,实行台账管理;二是成员确认。确定每个集体经济组织的成员都有谁;三是股权配置与管理。在清产核资基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式,合理量化到人、确权到户。

  五接镇分管领导要求当前各单位各部门要围绕一个目标:清产核资、摸清家底;抓住二个关键:时间节点、操作程序;规范三个要求:实(真实可靠)、准(数据准确无误)、高(质量要高、效率要高、进度要快);严肃四个纪律:学深学透精神、按照要求核查资产、不乱表态、处置资产过程中坚守底线不越红线。

(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】