市政府办公室关于印发南通市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

发稿时间: 2017-9-4 14:27:44     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  海安县、海门市、通州区、崇川区、港闸区人民政府,通州湾示范区管委会、苏通科技产业园区管委会,市各有关单位,驻通有关央企、省企:
  《南通市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  南通市人民政府办公室
  2017年8月13日

  南通市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案


  国有企业职工家属区供水、供电、供气(暖)及物业管理(简称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源、改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。为贯彻落实《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)和《省政府办公厅关于印发江苏省国有企业职工家属区“三供一业” 分离移交工作实施方案的通知》(苏政办发〔2017〕2号)等文件精神,结合我市国有企业实际,切实做好我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)工作目标。全面推进我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实施社会化管理,2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。
  (二)工作要求。坚持政策引导与企业自主相结合,推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。国有企业不得在工资福利外对职工家属区“三供一业”进行补贴,切实减轻企业负担,保障国有企业轻装上阵、公平参与市场竞争。对于具备安全运行条件、实现“一户一表”管理的,原则上先完成移交,再维修改造,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合。
  二、主要工作
  (一)明确责任主体。分离移交工作的责任主体是企业,移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商维修改造标准及组织实施方案等事项,分别成立专项工作组,明确项目责任,做好对接和沟通工作,签订分离移交协议,确保工作有效衔接,加强移交过程中设施安全运行管理。
  (二)规范审核程序。接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)的规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报主管财政部门、同级国有资产监督管理机构备案。接收单位为非国有企业或政府机构的,应对分离移交涉及的资产进行评估,按照相关规定完成移交。
  (三)加快协调对接。召开协调会议,涉及部门和单位就有关分离移交工作现场对接。市房管局负责物业管理服务与移交企业之间的协调对接工作;市城乡建设局负责供水企业与移交企业的协调对接工作;南通供电公司负责供电设施接收企业与移交企业之间的协调对接工作。关于移交和改造的顺序问题以及分离移交工作中可能出现的其他问题,由移交企业和接收企业具体协商。
  (四)强化项目管理。交接双方要严格按照国家相关法律法规和项目管理规范,加强招投标和施工管理。项目改造完工后,由移交企业和接收单位共同组织项目竣工验收,实施移交。竣工验收、项目审计工作应委托具备相应资质的第三方机构开展。
  (五)解决遗留问题。移交前,移交资产产生的费用、风险、争议、担保、抵押、赔偿、负债等均由移交企业承担;如果移交企业不能承担的,由移交企业的集团公司承担连带责任。
  (六)妥善安置人员。移交“三供一业”涉及的从业人员,原则上由移交企业按照相关政策妥善安置。企业集团公司及移交企业要做好相关工作衔接,深入细致开展思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。
  (七)维护社会稳定。各级各有关部门应高度重视分离移交单位的稳定问题,确保分离移交工作平稳过渡。移交企业要做好相关工作衔接,开展深入细致的思想政治工作,切实维护职工利益,确保企业正常运转和职工队伍稳定。
  (八)探索移交途径。国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司接收,也可由属地政府有关部门指定有关单位接收,支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。已经进行过房改的职工家属区,也可在属地政府有关部门指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。在物业管理移交前,各企业要按照相关政策规定清理补齐住宅专项维修资金,并及时移交属地住宅专项维修资金代管机构。
  三、经费保障
  (一)分离移交费用由企业和政府共同分担。分离移交“三供一业”的费用包括相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、新设备设施购置费用、施工费用、监理费等。
  (二)中央企业的分离移交费用按国办发〔2016〕45号文件规定执行,省属企业的分离移交费用按苏政办发〔2017〕2号文件规定执行。市属及以下国有企业“三供一业”分离移交费用由属地人民政府明确解决办法。
  因“三供一业”分离移交工作对企业经营业绩考核指标产生较大影响的,相关部门进行经营业绩考核时可予以适当考虑。
  四、组织领导
  (一)成立专项小组。设立专项小组,由市政府分管副市长担任组长,市政府分管副秘书长、市国资委主要负责同志任副组长,市相关部门分管负责同志和各相关县(市、区)分管负责同志为成员(成员名单见附件)。专项小组下设办公室,负责专项小组的日常工作。办公室设在市国资委,办公室主任由市国资委1名副主任兼任。专项小组在市政府领导下,加强部门与区域协调,共同推进全市国有企业“三供一业”分离移交工作,组织开展联合调研,为市政府决策提供意见和建议;分析重点难点问题,协调各相关部门统一解决分离移交过程中遇到的问题;研究制订年度工作要点和阶段性工作计划;督促检查各部门的工作情况;汇总掌握分离移交工作进展情况,通报交流工作进度,总结推广好的做法和经验;及时向市政府汇报国有企业“三供一业”分离移交工作的重大问题。
  (二)明确职责分工。市国资委、财政局负责督促指导全市开展工作,协调推动全市驻通央企和省企职工家属区“三供一业”分离移交工作,指导费用测算及资产接收工作;市行政审批局负责指导企业职工家属区改造项目立项、审批等工作,市城乡建设局负责制定企业职工家属区各项实施维修改造标准,明确有关工作流程,指导供水、供热、燃气和市政设施维修改造等工作;市房管局负责指导企业职工家属区物业管理职能和住宅专项维修资金的移交等工作;市经信委、供电公司负责指导供电设施施工和电表分户设表工作;市信访局负责信访稳定风险评估,依法化解和处理移交接收中各种纠纷工作;市公安局负责指导移交接收中维护稳定工作。
  (三)实行属地管理。国有企业职工家属区所在县(市、区)政府(管委会)是实施“三供一业”分离移交工作的第一责任人,也是国有企业职工家属区分离移交之后社会管理主体,要切实负起属地管理责任。国有企业职工家属区所在县(市、区)政府(管委会)要成立国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作专项小组,制定工作实施方案,明确相关部门的职能,全面调查摸底,建立基础台账,推动落实职工家属区“三供一业”分离移交项目的确认、规划、施工和验收等工作,协调职工家属区物业管理的移交,帮助落实专业化企业或机构接收移交企业的物业管理职能,协调职工家属区与所在街道、社区衔接、落实好社区管理职能。
  (四)落实主体责任。国有企业集团公司要加强组织协调,积极推进所属企业做好“三供一业”分离移交工作,并承担分离移交工作的主体责任。从事“三供一业”专业化运营的国有企业要树立大局意识,主动承担社会责任,积极参与分离移交工作。移交企业和接收单位要认真组织实施,严格按照有关规定,规范使用分离移交资金,对擅自挪用、违规使用的,要按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定严肃处理。
  五、进度安排
  (一)准备阶段:2017年6月底前。全面开展调查摸底,制定推进方案。移交企业向专项小组办公室先行申报详细资料,各职能部门指导移交企业与有关单位制订费用测算标准等相关配套政策和具体工作措施,加快对接工作,落实相应接收单位,建立接收方与移交方对接协商通道和机制。制订《南通市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》,建立“三供一业”分离移交工作联络表。部分条件成熟的企业签订职工家属区“三供一业”分离移交协议。
  (二)实施阶段:2017年12月底前。组织、指导、督促移交企业与接收单位加强对接,合力推进,统筹做好资料收集、项目确认、现场勘查、改造规划、费用测算、进度安排等方面具体工作,由移交企业和接收单位正式签订分离移交协议,确认移交,并启动维修改造等相关工作。
  (三)完成阶段:2018年6月底前。移交企业和接收单位落实分离移交协议,完成维修改造等各项具体工作,实现分户设表,按户收费,基本完成“三供一业”分离移交工作。
  (四)收尾阶段:2018年10月底前。根据完成情况,组织回头看,对重点难题推进解决。梳理分离移交工作全面落实情况,对财政补助资金进行清算,进行工作总结。
  附件:南通市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作专项小组成员名单
  附件
  南通市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作专项小组成员名单
  组  长:单晓鸣  市委常委、市政府常务副市长,市行政学院院长
  副组长:邵怀德  市政府副秘书长,市海洋渔业局局长
  陆雪松  市政府国有资产监督管理委员会主任
  成  员:王亚雄  市委组织部副部长、老干部局局长,市人才工作办公室主任
  周雪莹  市经济和信息化委员会副主任
  张晓波  市公安局局长助理
  达培炎  市财政局副局长
  徐训国  市城乡建设局局长助理
  魏钦才  市住房保障和房产管理局副局长
  吕敬荣  市信访局副局长
  宋建宏  市政府国有资产监督管理委员会副主任
  姚丽敏  市政府国有资产监督管理委员会副调研员
  沈国平  市行政审批局(市政务服务中心)副局长(副主任)
  张亚曦   海安县委常委、常务副县长
  施渠平   海门市委常委、常务副市长
  虞越嵩   通州区委常委、常务副区长
  赵玉峰   崇川区委常委
  周卫平   港闸区副区长
  曹海锋   苏通科技产业园区党工委委员、管委会副主任
  梅德林   通州湾示范区党工委委员、管委会副主任
  陈仲兴   南通供电公司副总经理
  王百泉   华能南通电厂厂长
  白汉东   江苏新生服饰有限公司(江苏省南通监狱)副总经理
  刘兆俊   江苏环本农场有限公司(江苏省通州监狱)副总经理
  杨新民   南通农场副总经理
  朱忠伟   海门江心沙农场纪委书记
  崔静波   海安农场场长
  专项小组下设办公室,负责“三供一业”分离移交的协调和推进工作。办公室设在市国资委,由宋建宏兼任办公室主任,姚丽敏、曹亚军兼任办公室副主任,其他成员单位安排1名相关处室负责人为办公室成员。

(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】