新华日报讯:通州深挖“侨力”资源助推高质量发展

发稿时间: 2018-10-11 9:16:16     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
 

  新华日报讯(记者李舒舒)“黄书记,多亏村里联系帮忙,我儿子现已被江苏警官学院录取,太感谢你们了!”8月29日上午,南通市通州区金新街道界北村党总支书记黄国培接到了本村在安哥拉创业侨商倪斌的电话,声音里透着激动和喜悦。
  这通电话,还要从今年4月说起。倪斌的孩子今年高考,作为侨眷,可以享受高考加分的政策。但由于对申报规则不熟悉,倪斌带着孩子正准备申报时才得知全市申报工作已结束。这下全家可急坏了,倪斌连夜打电话给黄国培,请求帮助。孩子上学可是大事,黄国培赶紧跟通州区侨办联系。区侨办高度重视,又向南通市外侨办反映情况,市外侨办经过与有关部门沟通,最终决定“特事特办”,由相关部门直接把这个孩子名额报送到省里,最终赶在公示日之前办妥了这件事。
  在界北村,和倪斌一样的在外侨商不在少数。该村是全省仅有的两家“华侨村”之一,海外从业人员有438人,侨商140多名,在20个国家和地区兴办企业超过50家,侨商回乡创办企业20多家,总投资超5亿元。
  近年来,通州区委统战部整合各级统战资源,推动成立了界北村的“侨之家”,建立了“为侨法律援助站”,形成“村为侨、侨爱村”的良性互动。
  在做好为侨服务基础的同时,如何深挖“侨力”资源,探索侨务引智的新路径,成为通州统战工作实践创新的重要课题。
  近年来,通州先后邀请100多位海外高层次人才来通州考察投资环境,瞄准重点对象提供重点跟踪服务,成功促成“千人计划”入选者沈漫源博士团队落户兴业。今年5月,该区30多位海外知名侨商、侨领与南通高新区等单位对接洽谈,并建立了长期交流合作机制。目前,通州新华侨华人已有2000人,占全体侨胞的三分之一以上,获得博士及博士以上学历的有500多人。
  通州,有300多家侨港资企业,通州区连年对重点侨港资企业开展调研,确定创斯达、科维、华大置业、家荣等企业为重点挂钩服务企业,支持侨港资企业中高新技术企业的发展。新加坡海归人士刘奇创办的江苏中科海维科技发展有限公司与中科院上海应用物理研究所合作的通州电子加速器联合成立研发中心,在中国电子加速器技术研发与产业应用上写下浓重一笔。
  为使侨资企业“走得出,走得顺,请得进”,通州区对侨资企业人员因公出国(境)及邀请客商来华敞开渠道,简化手续、优化服务,积极向优质企业推介APEC商务卡,为企业办卡提供优质服务。同时,大力推行涉侨事项“不见面”审批,编制了涉侨事项办事指南,并在江苏政务服务网上公开,所有事项实现在线办理,有效降低了侨企、侨商、侨胞的办事成本,提升了效率。  

(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】