“践行十九大 忠孝润东社”系列活动新闻发布会

发稿时间: 2018-5-21 13:49:50     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  时  间:2018年5月18日上午10:00
  地  点:东社镇忠孝文化园
  媒  体:人民网、新华网、新华日报、江苏电台、扬子晚报、现代快报、中江网、濠滨论坛、中国南通网、南通日报、江海晚报、南通广播电视台、通州广播电视台。
  【全文实录】
  发言人(袁  飞 东社镇宣传委员):各位领导、书画名家、新闻界、摄影界的朋友们:
  大家上午好!衷心感谢大家在百忙之中参加我们的新闻发布会,下面我就东社生态乡村游、“践行十九大,忠孝润东社”系列活动的情况作一介绍。
  东社镇紧邻通州城区,是城区的北大门。近年来,东社镇整合旅游资源,积极探索,开发具有东社地方文化特色和生态休闲功能的乡村旅游业,2014年获得“江苏省特色景观旅游名镇”荣誉称号,2015年获得“最佳生态旅游目的地”荣誉称号。去年,实现接待游客超过6万人次。
  (一)忠孝文化·润泽中华
  忠孝文化园总占地面积约150亩 ,由上海同济大学设计,仿苏州园林风格,是全国唯一一座以“忠孝”为主题的文化公园。
  1、孔子是中华民族伟大的精神导师,其倡导的忠孝仁义是儒家思想乃至整个中华传统文化的精髓所在。通州历来崇文重德,重视传统文化的教育和传承。2015年,32米高的国内最高孔子石雕塑像落户忠孝文化园。
  2、二十四忠、二十四孝石雕。有精忠报国的岳飞,有收复台湾的郑成功,有百里负米的周仲由,有亲尝汤药的汉文帝等,这些栩栩如生的雕像矗立在忠孝文化园,充分展现着传统文化的魅力。
  3、百名将军书法。包含国防部原部长迟浩田上将作品在内的162幅以忠孝为主题的书法作品,全部由陆凤彬将军一家家登门拜访所求,可谓:将军墨宝、行云流水、力透纸背,尽显戎马生涯、忠孝肝胆。
  4、“四大伟人、十大元帅”红木雕像。这些雕像选用进口的红色花梨木无痕无裂无拼接,按实际身高1:1雕刻,堪称“万里挑一”,且本色雕刻,不用任何油漆。14尊雕像均出中国当代著名雕刻艺术家、“中国红木雕第一人”陈文远老先生一人之手,前后耗时3年。
  5、孔子文化走廊,采用文化景观雕塑,以孔子系列故事“圣行颜随”、“两小儿辩日”、“新24孝”等,打造一条全长1.5公里的孔子文化走廊,将南端忠孝坊、游客中心与北边的忠孝文化园连成一线,勾勒出润泽中华的忠孝文化以及“至圣先师、万世师表”的孔子形象。
  (二)佛教文化·源远流长
  1、慈云寺,始建于北宋末年,著名文学家、教育家、政治家范仲淹在此修建了范公堤,并在堤岸靠海一侧栽下了一颗银杏树,为来往下海的渔民作为返回故里的标志。人们为了感恩,在此树的东边修建了寺庙,定名慈云寺。
  2、福兴寺,东汉以前,这里为一片江海水域,茫茫汪洋中,有一片最先露出海面的陆地,成为渔民出海休息和人们逃避海难的神圣之地。相传薛仁贵跨海征东,大军行至此地时,路上泥泞不堪,马儿失足,无法前行。薛仁贵命令将士在此停留过夜,等待过海船只。将士们把草鞋上沾着的厚厚淤泥堆积在一起,堆成了一座土山。先民们为纪念薛仁贵和求平安,合力在此建庙,供奉神佛,人称“高山庙”,现易名为“福兴寺”。
  (三)农耕文化·观光体验
  1、景瑞现代农业产业园
  园区现有核心基地3060亩、5个扩展基地1.5万亩。总投资为3亿元。是全球连锁巨头——沃尔玛在江苏的第一个直接采购基地、江苏省省级农业产业园、江苏省农业产业化龙头企业、江苏省科技示范园区。
  2、江海台湾农民创业产业园
  是大陆最有代表性的台湾现代农业示范园之一,也是观光休闲、互动体验完美融合的典范。
  3、东社镇拥有千亩优质葡萄园及无公害草莓园,产品主要供应南通市区及上海地区。
  (四)园林文化·典雅别致
  绿谷源占地90亩,兼具浙派、苏派、徽派园林风格,绿化覆盖率达85%以上,园内拥有诸多奇花异石,种植格局划分为春夏秋冬四个区域,四季常青,堪称“一步一景”,是一座特色明显的植物园。
  绿谷源亮点纷呈,景致优美值得观赏,其寓意更是值得仔细品味。例如,入门处八百余年紫薇寓意为阳,百年松柏寓意为阴,合种在圆形花坛寓意阴阳太极。
  (五)乡趣文化·特色农家乐
  东社农家乐已从传统单一的农家乐项目,发展为集深度观光旅游、体验式农家乐、农产品配送于一体的综合性服务业态。开心农场、绿洲生态园、居香园、龙游生态园各有特色。
  去年金秋时节,党的十九大胜利召开。今年是全面宣传贯彻党的十九大开局之年,也是改革开放四十周年,为了把喜迎盛会的气氛营造得浓浓烈烈、红红火火,我们精心策划了“践行十九大,忠孝润东社”系列宣传文化活动。系列活动分“喜迎十九大”、“喜庆十九大”、“践行十九大”三个主题开展。
  活动从去年7月中旬开始,我们在慈云寺举办了首期国学成人班,邀请了国学大师浙江大学著名教授陈梦麟作讲座,活动还借助忠孝画展、慈善义卖等形式帮助社会大众进一步了解忠孝、国学、宗教文化,树立崇高敬仰,传递真善美,弘扬祖国传统文化。
  经过1个多月的紧张排练,10月20日,由我们自编自导的文艺晚会“欢聚忠孝园,喜庆十九大”成功举办,演出极具忠孝民俗特色,歌颂党的十八大以来中华大地尤其是东社发生的巨变。原创方言音乐快板《六大嫂夸东社》、配乐诗朗诵《当我们老了》、故事情景剧《游子吟》、广场舞《中国火起来》等节目深受群众喜爱,同时也进一步激发广大党员干部群众的爱党热情、工作激情和迎接十九大的期盼之情。
  10月24日,我们举办了第三届“我们的越剧梦·相约忠孝园”活动,中国戏曲梅花奖获得者国家一级演员方亚芬、著名陆派小生国家一级演员徐标新等受邀参加,并一展绝技。如今,由我们举办的每年一届的戏剧梦交流演出已经成为江浙沪戏迷的重要节日。
  为推进忠孝东社生态游活动,从2017年10月1日开始到2018年2月底,我们举办了首届“忠孝杯·发现东社美”摄影大赛活动,活动在东社发布和南通州发布后,吸引了社会各界人士广泛参与,2017年10月11日、2018年2月3日,区摄影家协会一行多人来到东社,兴致勃勃进行采风创作活动。截止活动结束共收到作品2600多幅。5月2日,大赛组委会邀请市、区两级评委对照片进行了评选,今天大家看到的就是其中部分获奖作品,等会我们还将进行颁奖仪式。这些作品展现了改革开放以来,尤其是党的十八大、十九大以来,东社忠孝文化发展成就和人民群众文明和谐、幸福生活等社会正能量的内容,进一步提升了“忠孝东社、生态东社”的知名度和美誉度,也为东社以及通州高质量发展营造良好氛围。
  为弘扬中华传统文化,今天,我们邀请了南通、通州书画名家走进东社大型采风创作活动,大师们将真实地、形象地、艺术地反映东社镇改革开放四十周年以来辉煌发展和未来愿景。
  生态东社,常来长寿,我们热忱欢迎各位领导嘉宾前来做客观光旅游,谢谢大家!
  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位!

 

 

(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】