通州区:“三项监督”当好派驻监督“前哨”

发稿时间: 2018-1-11 9:31:44     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  区纪委(监察局)供稿 综合派驻改革以来,通州区不断强化廉政谈话、坚持问题导向、紧扣执纪问责,着力把握“三项监督”,当好派驻监督“前哨”。
  一是强化廉政谈话,着力“纪律监督”。18个派驻纪检组结合各自所驻部门实际情况,针对不同对象,“量身定做”谈话提纲,通过党组成员重点谈,重大节日集体谈,基层单位上门谈,个别人员点名谈等方式,提高谈话效果。同时,督促驻在部门党委履行好“主体责任”,列席驻在部门重大活动,定期点评党风廉政建设情况,推动党内政治生活规范化。截至目前,共开展谈话226人次,廉政点评23次。
  二是坚持问题导向,着力“精准监督”。坚持问题导向,聚焦不正之风和腐败问题,把信访调查作为发现问题“重中之重”,加大信访调查力度。派驻纪检组设立并对外公布统一的信访举报电话和邮箱,接受群众监督。严格线索管理,逐条逐项梳理收集到的线索信息,对公车使用不规范、廉政台账资料不健全以及群众反映强烈的为官不为、慢作为、懒作为等现象,及时提出意见建议,督促抓好整改,情节严重的,严肃问责。
  三是紧扣执纪问责,着力“常态监督”。科学践行“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,按照“有案必查”的原则,客观、全面地收集证据,准确查明案件事实,准确适用党规党纪,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理。同时,注重与区委巡查组的协同配合,巡察期间,派驻纪检组重点关注驻在部门党员干部日常廉洁自律情况,发现问题及时沟通,积极配合。同时,各派驻纪检组分析和研究监督单位廉政风险点关键环节,督促和指导被监督单位制定出台规章制度30多条。

(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】