2017年通州区“法企同行”护航工程新闻发布会

发稿时间: 2017-8-29 10:32:09     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

   【主持人】(亢志成  通州区司法局):各位新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家来到由通州区司法局举办的新闻发布会现场。参加今天新闻发布会的是通州区司法局党组书记、局长刘玉贤同志。应邀出席的有通州区5家媒体的朋友们,感谢你们的到来!


  今年,通州区司法局组织全区公证员、律师、基层法律工作者和全体司法行政干警、调解员全面开展“法企同行”护航工程专项活动以来,采取成立法律服务志愿团、组建律师党员和谐通州服务队、一把手到企业上门开通法治大讲坛等各种措施,为我区“精准施策”满足企业服务需求提供优质高效的法律服务和转型发展建议。
  今天新闻发布会有两项议程:一是由区司法局局长刘玉贤介绍2017年度“法企同行”开展情况;二是回答记者提问。
  下面进行第一项议程,请区司法局局长刘玉贤介绍2017年度“法企同行”开展情况
  刘玉贤:各位来宾、新闻界的各位朋友,大家上午好!
  非常有幸有这样的机会能与在座的各位朋友见面交流,也非常感谢长期以来区委区政府、区委宣传部还有新闻界的各位朋友对我们司法行政工作的关心和指导。借此机会,我代表司法局围绕“法企同行”活动相关工作情况向大家做一个简要的情况通报。
  “法企同行”护航工程是司法行政干警、律师、基层法律工作者发挥职能优势,服务社会、服务企业的一项利民举措。通过实地集中走访企业,帮助企业排查疏理企业经营管理、知识产权保护、投融资、环境保护、劳动用工、征地拆迁等方面的法律风险。开展风险分析研判,深入查找风险形成的原因,探究矛盾纠纷发生的规律和制定预防措施,按照“共性问题全面反馈、个性问题私人定制”的原则,建立企业法律风险反馈和预防预警机制,为企业提供定制法律服务,帮助企业有效规避法律风险。对可能引发群体性、突发性事件的矛盾风险,及时组织律师、基层法律工作者、调解员等力量予以化解并向党委政府报告。对企业经营发展中的用地、用工、融资等政策难题,及时组织法律论证,司法行政机关领导亲自协调相关部门,争取政策支持,为企业发展排忧解难,满足企业多元化法律服务需求。
  自4月份起,我局已组织全区司法行政干警、律师、基层法律工作者、公证员、调解员等法律服务力量分7个企业服务团,由局领导带队,集中走访帮服企业。到目前为止已走访了全区943家中小和规模以上企业,向全区1436家企业发放法律服务征询意见《函》,主动征求企业在生产经营活动中遇到的法律服务需求,结合企业反馈的需求信息,制定企业“法律体检”方案,免费向企业发放《防范企业法律风险服务手册》1000多份。以座谈会、实地走访等形式,为企业提供公司法律治理架构、融资联保、合同审查等方面的法律建议415个,向企业发出风险提示57个。
  通过企业走帮服活动,共排查出无法律顾问企业68家,对该部分企业,以镇为单位,建立辖区范围内司法行政干警、基层法律工作者与企业经营者微信法律服务工作群,定期向微信圈内企业推送典型案例和相关法律法规知识,以案释法,扫除法律死角盲区。企业经营者微信法律服务工作群的建立,大大增强了企业经营管理者的劳动用工、投融资、环境保护风险以及各类矛盾纠纷防范法律意识,为企业健康有序生产经营建立了保障机制。
  下半年,我局将在全区继续深入推进“法企同行”护航工程,完善服务企业长效机制,引导律师、公证员与企业结对共建、长期合作。对企业经营管理人员、员工个人生活中的法律事务提供“保姆式”服务。举办“食品安全与法”论坛,组建南通食品行业法律服务团,搭建法企对接平台,提供“精准化”法律服务。优化对创新型领军企业、具有自主知识产权企业、老字号企业的法律服务力量资源配置。建立公证涉企办证“绿色通道”,优先受理、优先出证,因地制宜推行小微企业诉讼代理优惠政策,不断拓展法律服务企业覆盖面。
  【主持人】:刚才,刘局长介绍了2017年区司法局“法企同行”护航工作进展。第一个议程到此结束,接下来进入第二个议程。请各位媒体的朋友们提问。提问时,请先介绍一下所属的媒体。
  【通州电视台】记者:请问区司法局采取了哪些工作举措确保“法企同行”护航工作有效开展?
  刘玉贤:1、加强组织领导,制定服务企业发展新规划。全体司法行政干警充分认识到开展“法企同行”护航工程的重要性和必要性,在“法企同行”护航工程领导小组的总体协调下,形成组长负总责亲自抓,各带队分管领导牵头具体抓,各科室、各相关部门互相配合共同抓,形成上下齐抓共管的工作格局,保证“法企同行”护航工程有序推进。
  2、法律服务前置,构建法律风险预防新体系。局领导与15个镇1300多家企业结对共建,广大律师、基层法律工作者、司法行政干警分赴挂钩企业,与经营者召开座谈会,出具风险提示、法律建议函,组织法律咨询、提供涉企法律援助、公证等法律需求,帮助破解经营难题,与企业共同建立以事前预防、事中控制为主,事后补救为辅的法律风险预防体系。
  3、维稳触角前伸,开辟社会矛盾纠纷化解新通道。整合司法行政基层资源,优先排查、调处影响企业发展和企业转型升级产生的矛盾纠纷,重点化解土地征收征用、环境治理保护、社会保障、安全生产等重大、群体性纠纷,帮助镇村和企业排查调处矛盾纠纷,及时为党委、政府决策提供依据。
  4、宣传阵地前移,法企共建企业窗口法制宣传新阵地。编制印发《企业法律风险防范服务手册》,组织专业法律人员开展法制讲座,邀请企业经营者和企业职工参加,宣讲内容涵盖企业生产经营、风险防范、知识产权保护、网络侵权、就业保障等多方面,提高企业经营者规范合法经营和企业职工合法权益保护意识。
  5、公证服务前倾,推出系列惠企新举措。通州区公证处推出了系列惠企新举措。对企业的大型贷款类公证,实施上门服务,优先办理,当日办结;对企业的大额融资的公证事项,优质服务,减免收费;对企业的外派劳务公证,实行特事特办,快速出证。
  【通州日报】记者:请问我区律师队伍在服务企业发展做了哪些工作?
  刘玉贤:今年以来,通州区司法局对宇航琴行、典传·国术馆、利安人寿保险股份有限公司等众多成长型中小微企业,条目式列出企业名称、地址、生产经营状况、用工人数等,通过指派对应律师走访、研判、回访,努力为企业提供“一对一”“管家式”法律服务。截至目前,已为680多家企业提供法律咨询1800余人次,修改、审查各类合同800余份,提供合理化建议62条,化解矛盾纠纷和开展法制讲座等其他法律服务700多次。具体做法:
  勤走访,提前参与防控风险。要求律师每周二上午必访,做到身到、心到,企业存在问题清、企业发展思路明。劳动合同方面,帮助企业制订规章制度并向职工公开,确保依法科学规范化管理;企业交易方面,事先参与企业项目合同、工程的法律咨询、评估、谈判,避免和减少重点项目建设中可能遭遇的法律风险;公司股东之间,用制度规范各创业者之间的权利义务,避免可能出现的利益分配不公、债务承担不平问题。
  勤研判,提供一企一策建议。在每周走访的基础上,要求律师做好涉企法律风险的信息研判,对企业可能遇到的矛盾纠纷结构、类型、分布等,及时进行风险评估。对共性问题,如用工、公司治理等,专门编印法律风险防控服务手册、企业维权法律手册各2000余册,发放到企业经管人员、部分职工以及法治园地图书角;对个性问题,提供一企一策建议。如知识产权问题,提供产权保护、在遭遇侵权后的应对措施等方面的法律建议;如投资融资问题,提供政策解读、风险防范等方面的建议;如财税管理等问题,主动提供法律分析,在确保依法纳税的基础上,帮助企业实现利润最大化。
  勤回访,精准提供优质服务。不断满足企业多元法律服务需求,在服务方式上,依托“通州司法”官方微信开设“律师在线”,向企业提供24小时的法治宣传、法律咨询,形成网下服务网上输送的供给新模式;服务内容上,抓紧研发覆盖企业设立、经营、破产等经营阶段及用人用地、投资融资等不同领域的法律服务产品,帮助企业制定法律顾问服务清单、服务标准,努力形成企业发展和法律服务转型发展的双赢局面;服务机制上,着眼长期长效,要求律师定期回访,对提供的法律建议或已化解的矛盾纠纷等逐一“回头看”,确保无漏洞。
  【通州发布】编辑:我想请问在走访企业过程中,企业反映较多的问题集中在哪些方面?对企业有些什么建议?
  刘玉贤:企业反映问题集中在用地困难、投融资担保、职工权益保障等方面。国家对工业用地有严格的法律审批程序,企业应当遵守相关规定,履行好征地拆迁必要手续后,再行用地,避免违法用地引发矛盾和处罚。企业遇到资金周转困难,应当到银行等合法的金融机构办理贷款,请远离非法集资、高利贷等非法集资渠道、谨慎担保。用人单位应当依法保护职工合法权益,与职工签订劳动合同、积极为职工办理社会养老保险、医疗、工伤等项社会保险,加强职工安全培训、女职工特殊权利保护,避免劳资纠纷发生,调动广大职工的生产积极性。
  【主持人】:刚才刘局长向媒体朋友们介绍了2017年度“法企同行”开展的有关情况并回答了媒体的提问,由于时间关系,今天的提问环节到此结束,非常感谢各位新闻媒体朋友的共同参与,也借此机会感谢社会各界对我们司法工作的关心、理解和支持。
  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】