夏粮收购全面开启 政策变化还需注意

发稿时间: 2018-6-5 10:58:19     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
 

  区商务局供稿(凌华)6月5日,通州区夏粮收购全面开启,当天全区三家国有粮库(南通正场国家粮食储备库、江苏省刘桥粮食储备直属库、通州区骑岸粮食储备库)全部开秤收购,与往年相比,今年国家粮食收购政策发生了较大变化
  时间延后价格下调。今年小麦托市收购执行期为6月1日至9月30日,时间延后了11天(截至6月5日江苏省还没有启动小麦托市预案);今年每公斤三等小麦最低收购价为2.3元,比上年下降0.06元,这是近年来首次下调小麦托市价格。粮食部门提醒,最低收购价指的是到收购点出售的价格,与粮食经纪人走村串户的粮食收购价格不同。
  启动停止条件更细化。在托市政策执行区域和时间内,当粮食市场收购价格“持续3天”低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级粮食、价格、农业、农业发展银行等部门和单位提出启动预案建议,经中储粮集团公司报国家粮食和物资储备局批准后,在省内符合条件的相关地区启动《预案》;市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,启动地区要及时停止《预案》实施。
  收购等级标准有提高。与往年不同,今年最低收购价收购的小麦应为当年生产且符合“三等及以上”,往年最低收购价收购的四等、五等小麦,由地方政府组织引导并拿出处置办法。对此,粮食部门建议粮农在售粮前,尽可能对粮食进行清理整晒,以免因质量不合格退回造成不必要的奔波,同时人为造成价格下跌。
  安全指标管控更严格。食品安全指标超标的粮食,不能进入最低收购价政策的范围,由地方政府组织处置,验收发现已入库的超标粮也将划转地方政府,按规定处置,不得流入口粮市场。

(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】