通州召开纪念区关工委成立25周年暨加强关工委组织建设推进会

发稿时间: 2018-7-11 21:17:23     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
 

  通州日报讯 (通讯员施伟办 记者孙萍)7月11日下午,我区召开纪念区关工委成立25周年暨加强关工委组织建设推进会。区委书记陈永红出席会议并讲话,他强调,关心下一代工作是关乎党和国家强盛、中华民族振兴的战略工程,是惠及民众的崇高事业。全区上下要围绕新时代新要求,牢记使命,勇于进取,奋力开创新时代全区关爱下一代工作新局面。
  区关工委成立于1993年3月。25年来,区关工委认真落实中央和省市区委的部署要求,为全区青少年健康成长做了大量富有成效的工作。特别是近五年来,全区各级关工委围绕中心服务大局,坚持服务青少年的正确方向,发挥“五老”优势作用,在青少年思想道德教育、校外教育辅导站建设、关爱帮扶弱势青少年群体、净化未成年人成长环境、帮助青年农民创业致富等方面取得了显著成效。
  市关工委主任曹能新对我区关心下一代工作给予充分肯定,并就做好新时代关心下一代工作提出明确要求。他说,通州区关心下一代工作有作为、有特色、有亮点、有品牌、有传承、有创新,为推进全市关心下一代事业作出了积极贡献。他希望通州区关工委以纪念成立25周年为新起点,再接再厉,乘势而上,奋力担当新时代关工委工作新使命。
  陈永红向长期以来关心下一代健康成长,辛勤工作、无私奉献的老领导、老同志和社会各界人士表示崇高敬意,并给予高度评价。
  陈永红指出,当前,全区上下正围绕高质量发展要求,着力打造具有区域影响力的产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园。要实现这一目标,既需要全区干部群众共同努力,也需要各级关工委和广大“五老”更加积极作为,在培养青少年成长成才方面作出更多贡献。就推动全区关心下一代工作再上新台阶,陈永红强调:
  一要坚持政治引领,始终保持正确方向。全区各级关工委要把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记对关心下一代工作的重要指示作为首要政治任务,团结动员“五老”和广大青少年不断增强“四个意识”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。广大“五老”要当好新时代新思想的讲解员,推动党的最新理论成果在广大青少年中入脑入心,切实增强青少年对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。
  二要坚持服务大局,充分发挥独特优势。深入贯彻“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,围绕中心、服务大局,突出重点、主动作为。各级关工委要当好思想的引路人,紧紧围绕新一轮文明城市创建的总体部署,扎实开展具有通州特色的社会主义核心价值观主题教育活动,不断巩固青少年思想道德教育成果;当好权益的守护者,积极开展维权帮困活动,推动关爱留守儿童、外来工子女接受公平教育等相关政策措施落实落地;当好成才的好导师,围绕实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、助推实体经济发展,组织开展帮困助学、引导就业、技能培训、科技辅导等活动,帮助广大青少年更好地学习知识、开拓视野、增强本领。
  三要坚持党建引领,持续加强自身建设。各级党委要把党的领导贯穿关心下一代工作的全过程、各方面,以党建带关建为统领,扎实落实好关工委班子建设、“五老”队伍建设。区镇两级关工委成员单位要主动加强与关工委的沟通联系,做到组织联建、平台联搭、资源联用、成果联享。深入开展“五好”关工委创建活动,动员、鼓励更多老同志积极投入到关心下一代这项战略工程中来,形成关心下一代工作的强大合力。
  区委常委、组织部长、统战部长沈旭东主持会议并要求,全区各级关工委和广大“五老”要提高认识,始终不忘“关心教育培养青少年健康成长”的初心,始终牢记“培养担当民族复兴大任时代新人”的使命,不断增强思想自觉和行动自觉;要突出重点,认真贯彻区委《关于进一步加强全区关工委基层组织建设和“五老”队伍建设的意见》,以党建带关建,切实加强基层关工委的组织建设;要强化领导,着力营造全社会关心青少年健康成长的良好氛围,不断开创全区关心下一代工作新局面,为加快建设“强富美高”新通州作出新的更大贡献。
  区关工委常务副主任张宏杰作工作报告。
  区领导葛涛、樊小燕、顾建军出席会议。
  会上,全区关心下一代工作先进集体、先进个人等受到表彰。区教育局、平潮镇作了交流发言。

(责任编辑: 吴小桁 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】