南通市召开污染防治攻坚战动员会 向环境污染宣战 保净土绿水蓝天

发稿时间: 2018-1-3 20:07:03     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

   陆志鹏指出,各地各部门一定要把污染防治攻坚作为守土尽责的重要方面,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全面组织、全域覆盖、全员动员,确保打好污染防治攻坚战。

  ■咬定“三降三升”目标,主攻重点行业、重点流域、重点区域“三大战场”,打好蓝天保卫、水污染防治、土壤修复“三大战役”。
  ■建立坚强有力的指挥体系,成立市污染防治攻坚战指挥部,集中优势力量打歼灭战;巩固高效有序的推进体系,以“钉钉子”精神推进落实“263”专项行动;营造从严执法的高压态势,主动亮剑、重拳出击,让环境违法者付出代价、无处藏身。
  ■构建一套督察、考核、问责有机衔接、有效贯通的工作机制,对生态环保工作“慢作为、不作为、乱作为”的,对工作落实不力、问题整改不彻底、区域环境质量明显恶化的,对弄虚作假、虚报、瞒报的,发现一起、查处一起、追责一起。
  南通日报讯 (记者朱文君 汤晓峰)昨天下午,市委市政府召开污染防治攻坚战动员会,以“向环境污染宣战,保净土绿水蓝天”为主题,对全面贯彻党的十九大精神、打好污染防治攻坚战进行部署。市委书记陆志鹏主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议精神和省委全会、市委全会部署要求,集中一段时间,以大整治、大体制、大机制为着力点,对突出环境问题进行集中攻坚,努力让天更蓝、地更绿、水更清,加快建设“环境美”的新南通。
  市委副书记、市长韩立明对全面打响污染防治攻坚战作具体部署。市政协主席黄巍东,市委副书记张兆江,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋和市四套班子其他领导出席会议。
  近年来,我市上下高度重视生态建设,铁腕治理环境污染,环境质量有了明显改善,建成国家生态市。但与中央和省要求、群众期盼相比,污染防治的任务依然很艰巨。
  陆志鹏指出,当前南通正处于转型发展的关口,打好污染防治攻坚战是推动高质量发展的必然要求,也是建设宜居宜业富有魅力的花园城市、建设上海“北大门”的重大任务。各地各部门一定要把污染防治攻坚作为守土尽责的重要方面,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全面组织、全域覆盖、全员动员,确保打好污染防治攻坚战。
  陆志鹏说,打好攻坚战,大整治是当务之急。必须以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,以“263”专项行动、“三河三行业”整治为抓手,以决战决胜的攻坚姿态、不达目的决不罢休的拼搏精神,立下“军令状”,落实硬招数,着力解决一批已经存在的突出环境问题、环境污染顽症。要咬定“三降三升”目标,主攻重点行业、重点流域、重点区域“三大战场”,打好蓝天保卫、水污染防治、土壤修复“三大战役”,真正转被动防守为主动进攻,确保夺取污染防治攻坚战的阶段性胜利。
  陆志鹏说,打好攻坚战,大体制是基本保障。必须形成党委政府统一领导、人大政协大力支持、专业力量冲锋在先、所有部门协同配合、社会各界广泛参与的攻坚格局,建立横向到边、纵向到底的攻坚网络,确保攻坚战敢打必胜。要建立坚强有力的指挥体系,成立市污染防治攻坚战指挥部,集中优势力量打歼灭战;巩固高效有序的推进体系,以“钉钉子”精神推进落实“263”专项行动;营造从严执法的高压态势,主动亮剑、重拳出击,让环境违法者付出代价、无处藏身;打好群防群治的人民战争,压实镇村和企业责任,强化舆论宣传监督,树立共抓环保的鲜明导向。
  陆志鹏说,打好攻坚战,大机制是关键环节。要构建一套督察、考核、问责有机衔接、有效贯通的工作机制,确保各项工作有力有序向前推进,确保污染防治攻坚战各项任务落到实处、见到成效。重点围绕落实环保主体责任、解决环保突出问题等情况开展督察,实行“一月一点评、一季一考核、一年一述职”的工作推进机制,坚持有责必问、问责必严,对生态环保工作“慢作为、不作为、乱作为”的,对工作落实不力、问题整改不彻底、区域环境质量明显恶化的,对弄虚作假、虚报、瞒报的,发现一起、查处一起、追责一起。
  韩立明指出,要扎实抓好污染防治十大专项治理,综合施策、精准发力,促进环境质量实现明显好转。一是深入开展“三行业”和“散乱污”企业整治。把各项任务朝前排、往前赶,做到深入排查到位、严肃整治到位、长效管理到位。二是全力攻坚水环境治理。进一步完善“河长制”“断面长制”,按照突出重点、河岸共治、综合施策的思路开展系统治理,加快改善区域水环境质量。三是持续深入推进大气污染防治。坚持“控煤、降尘、治企、管车、禁烧、联防”并举,坚决打赢蓝天保卫战。四是切实抓好土壤和固体废弃物治理。按照“减量化、无害化、资源化”的要求,提高危废处置能力,有序开展污染场地修复,推进生活垃圾分类处置。五是着力补齐环境基础设施建设短板。突出资源循环利用、区域治污和长效管理,进一步完善规划布局,提升运营水平。她强调,要坚持政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与,建立全域覆盖、全民行动的环境治理体系,以高效的组织推动、严密的体制机制,保障生态环保各项目标任务落地见效。
  市委常委、纪委书记韩方,副市长徐新民作点评发言。如皋、如东、启东和市公安局、环保局、建设局作表态发言。
  会议以视频会议形式召开,各县(市)区设分会场。
(责任编辑: 吴阳 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】