通州区创新“晒、亮、提、强”法律顾问考核机制

发稿时间: 2018-1-12 11:50:27     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  区司法局供稿(亢志成)  2017年,通州区司法局按照公开、广泛、全面的原则考核村(居)法律顾问工作情况,在年底考核中,创新方式方法,通过“晒、亮、提、强”工作法,客观、公正、准确地体现法律顾问工作者的工作实绩。
  一是互查台账资料晒成绩。通州区15个镇(街道),共243个村居,97名法律顾问,由15名法律工作者分成3个组。交叉检查抽签镇法律顾问的台账,打分之后召开该镇法律工作者座谈会,做到公开检查,同时起到相互学习、相互提高的作用。
  二是自查自评打分亮不足。通州区司法局设计“村居法律顾问工作自评表”,让每一位法律工作者对自己服务的村居实际工作情况予以重新审视、自我评价。在评价过程中,每一位村(居)法律顾问都仔细认真核对考评标准,客观严谨地对自己的村(居)法律服务情况予以打分自评,让每一个人做到自我提醒、心中有数。
  三是典型案例评比提水平。由局基层科收集典型案例卷宗,组织各司法所所长分组开展研讨,各组在充分研讨基础上,纠正案例不合程序、不规范的问题,进一步提升法律顾问业务水平。将优秀的案卷收集整编成册,下发至全区97名法律顾问手中。
  四是听取群众意见强服务。通州区司法局设计了“村(居)法律顾问工作满意度调查表”,将考核细项一一罗列,让村(居)主要负责人对照条目对法律顾问的工作情况予以审核打分评价。法律服务好不好,关键在服务对象满意多少;台账材料再漂亮,群众满意最实效。通州区司法局专门就法律顾问考评工作到每个村居一一听取意见,充分征求村(居)干部和百姓群众对法律顾问的评价,做到全面准确。

(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】