规范道路停车秩序 创造优美宜居环境——区公安局就“僵尸车”专项整治行动答记者问

发稿时间: 2017-5-22 14:59:25     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  区公安局供稿(成佳炜)为进一步巩固全区文明城市建设工作成果,建设更高水平全国文明城市,切实规范道路停车秩序,整治小区环境,有效消除道路交通安全隐患,确保南通实现全国文明城市“四连冠”,根据区委、区政府关于深化文明城市创建长效管理工作的统一部署,决定由区公安局联合区城管局、各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)于近期集中开展“僵尸车”专项整治统一行动。现在,我们就此次集中整治行动推进工作采访了区公安局副局长葛秀清。
  一、问:此次“僵尸车”专项整治行动的时间?
  答:自2017年5月1日至6月15日,为期一个半月。
  二、问:此次“僵尸车”专项整治行动的范围?
  答:全区各商业大街、主次干道、背街后巷、居民小区、农贸市场、河道周边及公共停车场等公共区域场所。
  三、问:此次“僵尸车”专项整治行动的对象?
  答:长期停放、无人管理、丧失移动能力、变更车辆用途(如改作库房、用于居住等)、满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期占用道路和人行道乱停的机动车辆。
  四、问:此次“僵尸车”专项整治行动的具体内容?
  答:第一步排查登记。各村(居)负责行政村(居民小区),交警中队负责主次干道,城管部门负责农贸市场、商业大街及摩托车、电瓶车销售(修理)店前的置换车辆,共同进行全面调查摸底。
  第二步拖移清理。辖区派出所、交警中队和城管中队分别对长期占用居民小区、主次干道、销售(修理)店前等公共道路停放的“僵尸车”,依法将车辆拖移至执法停车场统一存放。主城区执法停车场地址位于石金线金西转盘南约200米路西、兴贸电器仓储物流公司西侧,其他执法停车场详询各地辖区交警中队。
  第三步分类处理。一是对符合拼装、报废标准的,交警部门依法扣留车辆、予以收缴并强制报废。二是无车辆号牌,车辆型号与车辆号牌不符,车架号或发动机号有打磨、修改痕迹,无法核实车辆信息的,由辖区派出所立案调查。三是对非道路上停放的合法有主车辆:①在封闭式小区道路上停放、占用堵塞消防通道的,消防部门依照《消防法》处理,除此以外建议物业公司或业主委员会通过民事法律途径解决。②停放在公共区域的联系车主尽快驶离,无法联系的依法拖移。③在开放式小区道路停放、妨碍其他车辆、行人通行的依法拖移。四是当事人逾期不来接受处理的,公安机关及时向社会公告,经公告,3个月仍不来接受处理的,依照相关法律法规处置车辆。五是对无涉案嫌疑但属无主车辆的,公安机关发布招领公告,自发布公告之日起6个月内无人认领的依法收归国有。城管部门发现摩托车、电瓶车销售(修理)店前置换车辆占用道路或人行道板妨碍通行或有碍市容的,应责令停止违法行为并限期清理,不听劝阻的可依据相关法律法规进行处理。

(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】