区财政局加强经费保障促进学前教育优质均衡发展

发稿时间: 2017-9-12 15:33:20     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  区财政局供稿(朱宇华)近年来,区财政局全面贯彻落实省学前教育五年行动计划,不断完善学前教育经费保障机制,全力推进全区学前教育优质均衡发展。近五年全区学前教育支出年增幅均在10%以上,2016年达8951万元(含财政预算安排的学前教育经费和通过政府负债安排的部分幼儿园建设经费),占财政性教育支出5.1%。
  一是支持乡镇民办幼儿园回购及公办幼儿园、省优质园建设。为支持各镇区园加快公办园建设,区财政对镇区园回购、新建公办园实行分类分档补助。2012年全区安排经费4200万元,回购民办幼儿园12所,新建、改建幼儿园各1所,实现了省优质幼儿园乡镇全覆盖。在此基础上,2014—2017年全区预算安排资金4.2亿元,计划新建幼儿园28所,目前已建成11所,总投入1.6亿元,其中城区已建成4所并交付使用,有效缓解了城区幼儿入园难现状。
  二是加大生均公用经费补助力度。实验幼儿园和通州区幼儿园两所区直幼儿园按生均900元标准安排公用经费,高于小学标准。2016年,镇区园幼儿园(含民办普惠制幼儿园)生均公用经费补助标准从往年的200元提高到400元,达到省定标准。全区幼儿园公用经费年支出超1000万元。
  三是落实学前教育资助政策。对公办和民办幼儿园的特困儿童实行统一的资助政策,资助标准为平均每生500元/学期,平均资助比例为在校生的10%,高于义务教育小学阶段8%的资助比例,五年来区财政累计拨付资助经费980万元。
  四是保障校园安全、推进幼儿园校车标准化。累计拨付专职保安奖补经费70.96万元,确保校园安全保卫工作落实到位;拨付标准化校车购置奖补经费53.05万元、校车安全运行奖补经费85.5万元,切实保障幼儿乘车安全。
  下一步,区财政局将紧紧围绕我区第二期学前教育五年行动计划目标任务,进一步加大学前教育投入力度,新增教育经费向学前教育倾斜,确保财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中占比高于5%,并逐步提高;继续全力支持改扩建工程,根据学前教育管理体制全力做好幼儿园建设的资金保障工作,确保建设任务如期启动推进;加强研究,积极探索,引导和支持民办幼儿园提供普惠性保育教育服务;进一步完善财政资金奖补政策,加强镇级学前教育经费保障考核,健全合理的投入机制和财政补助逐年增长机制,有效推进我区学前教育全面持续健康发展。

(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】