垃圾分类倡议书

发稿时间: 2018-7-20 10:55:28     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
 

  垃圾分类   文明你我
  ------生活垃圾分类倡议书


尊敬的市民朋友:
  经济社会快速发展和生活质量持续提高,催生了生活垃圾生产量的快速增长,垃圾治理成为当前生态文明建设和污染攻坚防治的重要方面。践行垃圾分类,是垃圾变废为宝、防控垃圾污染最简单、最有效的措施,是讲公德、讲文明的直接体现,是我们所有垃圾制造者应尽的责任和义务。为此我们向全体市民倡议:
  一、养成分类习惯。增强“垃圾分类、绿色环保”意识,准确掌握垃圾分类知识,持之以恒地在家庭、单位对垃圾进行收集和分类投放,使垃圾分类成为每个人的生活习惯和自觉行为。
  二、传播分类理念。主动开展垃圾分类知识宣传普及,以自身的实际行动,影响家庭、单位等身边人,营造垃圾分类“人人知晓、个个参与”的浓厚气氛,助推垃圾分类成为城市时尚。
  三、参与分类管理。积极参与垃圾分类监督管理,及时举报制止垃圾混投混装混运行为,坚决抵制违反垃圾分类规定的人和事,以积极的姿态推进全区生活垃圾分类减量工作行稳致远。
  四、倡导源头减量。养成低碳节约、循环利用的工作生活方式,积极参与“光盘行动”、“限塑令”等垃圾减量行动,自觉抵制过度包装,减少使用一次性用品,尽量选购净菜,以每个人的自觉行动控减垃圾减量。
  市民朋友,生态净则文明兴,垃圾分类,功在当代,利在千秋。让我们从现在开始,从自身做起,立即行动起来,自觉开展垃圾分类,为建设文明生态通州、为子孙后代留下绿水青山而共同努力。


  南通市通州区城市管理局
  南通市通州区生活垃圾分类管理推进工作领导小组办公室
  南通市通州区精神文明建设指导委员会办公室
  2018年7月1日

 


  垃圾分类的意义


垃圾分类是对垃圾进行前处置的重要环节。
  通过分类投放、分类收集、把有用物质,如纸张、塑料、橡胶、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。它是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。
  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。
  垃圾分类的优越性被越来越多的人所认识,垃圾分类的管理办法正在文明国家、地区普遍推广,成为当前和今后垃圾管理变革的发展趋势。
  垃圾分类的好处有以下几点:1.减少占地2.减少环境污染3.变废为宝


  日常生活垃圾实行三种分类


  1. 可回收物:指适宜回收循环使用的纸张、塑料、金属、玻璃、瓶罐等。由区环卫处在小区、单位统一设置可回收物制式收集箱(蓝色),并统一收运、分拣、处置。同时鼓励市民将可回收出售给具有回收资质的再生资源公司,由各单位、小区物业公司(社区代管)指定专人对自行出售的可回收物种类、数量进行统计并报分类办汇总。
  2. 其他垃圾:指餐巾纸、卫生间用纸、尿不湿、薄型塑料袋、污染较严重的纸张、厨余垃圾等。由区环卫处在小区、单位统一设置其他垃圾收集桶(灰色),并负责收运处置。
  3. 有毒有害垃圾:指废电池(镉镍电池、氧化汞电池),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物、废胶片等。由区环卫处在小区、单位统一设置有毒有害垃圾制式收集箱(红色),并统一收运、二次分类后分别贮存,并由专业单位规范处置。

(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】