“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”通州区服务业发展局新闻发布会

发稿时间: 2017-6-23 11:33:40     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

    【文字实录】
  6月22日下午2:00,通州区服务业发展局在南通金土地生态农业园举行“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”新闻发布会。南通日报、江海晚报、南通电视台、今日头条、濠滨论坛、通州日报、通州电视台、通州好生活等媒体参加了活动。区服务业发展局局长秦瑞作、副局长周宇春,南通金土地生态农业园董事长曹迎九出席了发布会。
  主持人(周宇春 通州区服务业发展局):各位媒体界的朋友们,大家好!今天,我们在南通金土地生态农业园召开“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”新闻发布会。
  今天我们有幸邀请到了南通日报、江海晚报、南通电视台、今日头条、濠滨论坛、通州日报、通州电视台、通州好生活等多家媒体朋友参加本次新闻发布会,今天作新闻发布的是通州区服务业发展局局长秦瑞作先生和南通金土地生态农业园董事长曹迎九先生,本人是通州区服务业发展局副局长周宇春。活动共有三项议程:一是由曹迎九董事长介绍金土地生态农业园情况;二是由秦瑞作局长作“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”新闻发布。
  首先,有请曹迎九董事长介绍金土地生态农业园情况。
  曹迎九:各位新闻界的朋友们:下午好!首先,我代表南通市金土地生态农业园感谢各位在百忙中出席今天的发布会。近年来,在区委、区政府的正确领导和相关部门的大力支持下,金土地生态农业园紧紧围绕“现代农业”、突出“绿色生态”、创新“文化产业”、打造“南通特色”、配套“观光旅游”,探索出了一条“农旅结合、文旅融合”的新路径。下面,我先向各位介绍一下金土地生态农业园的发展情况。
  金土地生态农业园位于南通市通州区二甲镇坨墩村, 由南通市金土地生态农业有限公司投资建设,规划面积1020亩,总投资3亿元,定位为集采摘、娱乐、科普、观光、休闲、度假于一体的综合性农业休闲观光园,目标打造成为长三角区域最富特色的休闲度假型火龙果主题旅游景区。
  经过六年的建设发展,景区业态日臻成熟,设有热带水果展示区、名贵花木观赏区、儿童娱乐区、青少年素质教育区等功能区域。在这里,各位朋友不仅可以采摘鲜嫩多汁,口感清甜的红心火龙果,还能烧烤、垂钓、品尝农家土菜,体验水上娱乐、户外拓展等项目,尽享乡村原生态生活乐趣。
  作为南通特色农业、乡村旅游业的一张新名片,金土地先后被评为全国五星级农业休闲与乡村旅游点、江苏省五星级乡村旅游区、江苏省乡村旅游创新示范基地、南通市级农业龙头企业、南通市青少年社会实践教育基地,对通州乃至南通的乡村旅游发展起到了积极的示范、引领作用。2016年,景区接待游客55.6万人,实现营业收入1980万元,已经由成长期步入成熟期。
  面对成绩,我们没有满足现状,止步不前,而是推出一系列新动作。在主题挖掘上,我们以火龙果为特定游憩主题,推出活泼、可爱、生动的卡通形象吉祥物“龙龙”和“果果”,将“亲情、爱情、友情”爱意文化溶入到火龙果主题乐园之中,使游客在火龙果主题文化中自由游乐、休闲、享受。在产品研发上,我们对景区的场馆、设施、表演、商品等元素进行火龙果化重塑,建设了“金土地火龙果文化创意馆”,开发了“红吧火龙果特色系列商品”,创办了网上“金土地火龙果实验学校”,推出了“火龙果特色菜肴”,游乐性、参与体验性明显增强。在产业延展上,我们将与相关团体联合成立“金土地火龙果商学院”,通过研究、讲授火龙果商业秘笈,培养出更多的火龙果商务人才,为火龙果产业带来新价值、新商机。
  为回馈广大朋友的厚爱,给大家一个全新的呈现,我们将于7月15日至8月30日暑期隆重推出以“红运火龙果,乡约金土地”为主题的2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节。活动丰富多彩,妙趣横生。各位朋友可以参观火龙果文化创意馆,享用火龙果美食,观看3D动漫作品,挑战“冰爽夏日水上闯关”,夜赏火龙果花。借此机会,我们诚挚邀请各位朋友“点击爱意,来”金土地火龙果乐园! 红红火火的“红吧”红心火龙果,一定会给大家带来红运,送给大家红红火火的吉祥。
  最后,衷心祝愿各位媒体朋友们身体健康、家庭幸福、事业兴旺!谢谢大家!
  主持人:接下来,有请秦瑞作局长作“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”新闻发布。
  秦瑞作:各位媒体朋友:大家好!今天,非常荣幸能够邀请到各位参加“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”的新闻发布会。首先,我代表通州区服务业发展局向各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
  一、“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”相关情况
  “2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”由南通市通州区服务业发展局主办,南通金土地生态农业园承办,是通州区具有较高影响力的乡村旅游盛会。本次活动的主题是“红运火龙果、乡约金土地”,旨在通过火龙果特色文化展示,让更多的市民及区外游客领略通州的乡土风情,体验“畅游通州”的独特魅力。
  整个活动为期一个半月,自7月15日开始,至8月31日结束。活动开幕式定于7月15日上午在金土地生态农业园内举办,届时将邀请省、市旅游局相关领导,南通市乡村旅游协会成员及相关旅行社等嘉宾出席。
  活动期间金土地除了提供红心火龙果采摘、儿童游乐、农事体验、夏日烧烤等项目外,还专门设计打造了系列游乐活动。
  一是火龙果文化展览。园区将开设火龙果文化创意馆,从火龙果树实景布置、金土地企业故事、火龙果传说、火龙果分类、火龙果的生长与种植、火龙果美食等10个方面进行图文和实物展示,让游客领略火龙果独特的文化创意。
  二是火龙果美食节。红心火龙果浑身是宝,果皮能凉拌着吃,打成汁和面可以做成火龙果糕点;红心火龙果除了直接食用外,还可以将其打成果汁,或者与牛奶搭配制作火龙果奶昔等饮料;红心火龙果搭配鱼、虾等食材可以制作成各色美食。火龙果系列美食将极大地挑动游客们的味蕾,让他们大饱口福。
  三是奇幻3D画展。以奇妙、新颖、时尚为宗旨,利用新工艺表现最新潮、最具创意的3D动漫作品。
  四是冰爽夏日水上闯关。水上闯关游戏是以健身、休闲、娱乐为目的的户外水上游戏项目,让参赛者在限定时间内对各个关卡进行挑战、冲刺,如果在限定时间内挑战成功即给予奖励。
  五是夜赏火龙果花狂欢夜。美丽的火龙果花也称“夜仙子”,只在晚间绽放,它的花朵硕大,花色鲜艳,花味清香,但花期短暂。金土地组织夜间观赏火龙果花,打造夜赏火龙果花狂欢夜。
  活动期间园区优惠折扣力度空前,入园游客将乐享门票优惠、采摘特价、免费品尝等多重好礼,届时游客们在火龙果乐园将尽赏狂欢盛会、尽享美食盛宴、尽识乡村野趣。
  二、通州乡村旅游主要情况
  借此机会,我再向大家简要介绍一下通州乡村旅游的有关情况。
  通州,气候温润,风光秀丽,素有“江海明珠”的美誉。境内已开发创建一批特色乡村品牌景点,已建成省级旅游度假区1家;3A级旅游景区2家,2A级旅游景区2家;全国工业旅游示范点1家;省五星级乡村旅游区1家,省四星级乡村旅游区2家,省三星级乡村旅游区4家;省级工业旅游点3家,产品涵盖乡村游、休闲游、文化游、工业游等多业态。
  近年来,通州凭借优质的乡村资源空间和良好的交通区位优势,不断聚集人气,旅游产业发展迅猛,目前已形成“四镇一城”旅游发展总体格局。一是以进鲜港“鲜花小镇”为抓手,打造生态休闲旅游板块。目前小镇建设工作已全面启动,树苗种植、河道清理、土地平整等基础工序有序推进。二是以先锋“梦幻小镇”为抓手,打造生态观光旅游板块,重点推进“洲际绿博园二期”项目建设。目前,项目总规已基本完成,正在加紧编制详规。三是以石港“渔湾水乡小镇”为抓手,打造田园乡村旅游板块。目前,渔湾景区改造提升项目正加快推进。四是以开沙岛“体育运动小镇”为抓手,打造运动康体旅游板块。目前,开沙岛江韵风情街、途居房车露营基地项目一期已投入施工。五是以彰显“特色文化”为抓手,打造文化体验旅游板块。目前,药师佛文化园、忠孝文化园四期均已完成初步方案设计。上述“四镇一城”中的进鲜港“鲜花小镇”、先锋“梦幻小镇”、石港“渔湾水乡小镇”都是极富通州特色的乡村旅游资源。
  为了进一步推介通州乡村旅游资源,提升通州旅游品牌形象,拓展对外客源空间,我区在品牌推广、线路推介等方面开展精准营销,成果喜人。在品牌推广方面,我们依托电视报纸、网站、微信及各类展销平台,多渠道、多形式、多角度地强化推广通州旅游形象,增强游客吸引力,提高对外知名度。
  在线路推介方面,我们精心编排设计“乡村游”、“亲子游”等精品一日游、二日游线路,深度对接江浙沪等客源地市场,与区外旅行商建立深度合作机制。目前,通州已与上海春秋国旅、同程国际旅行社、南京途牛国际旅行社等20余家区外旅行社签订了旅游发团合作协议。今年年初起,上海春秋国旅开辟了“通州旅游直通车”,取得了良好的市场口碑和经济效益。
  媒体朋友们,“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”是一场展示通州乡村风貌,推介通州旅游品牌形象的盛会。我们将聚全员之力来办好此次活动,同时也真诚希望各位媒体朋友们,帮助我们积极宣传、推广和预热,为本次活动的成功举办营造隆重、热烈、和谐的良好氛围。
  最后,祝媒体朋友们身体健康,工作顺利,万事如意!谢谢大家!
  主持人:今天的新闻发布会到此结束,再次感谢各位媒体界朋友的光临,有兴趣的朋友接下来可以参观金土地火龙果乐园。谢谢大家! 

(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】