致广大市民的一封公开信

发稿时间: 2018-5-15 9:00:46     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  近年来,随着中国经济发展进入新常态,一些经济风险加速聚集升级,以非法集资、传销为主的涉众型经济犯罪案件集中爆发,“e租宝”、昆明泛亚为典型的非法集资案件引起了社会各界的广泛关注。这些不法分子抓住大部分民众对相关金融知识了解不多的弱点,打着“经济新业态”“金融创新”等幌子,许以高额投资回报为诱饵,通过各种营销手段骗取广大民众特别是中老年人参与,严重损害了群众利益。为维护社会稳定,保障家庭财产安全,通州区公安局经侦大队发布以下提示:
  针对非法集资犯罪,公安机关提醒您谨慎选择投资渠道,既要考察有关公司是否合法注册并法定许可,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金行为是否符合金融管理法律规定,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目,特别是资金实力和高额的注册资本所迷惑,切记高收益、高回报往往伴随着高风险,不要有“免费午餐”“天上掉馅饼”的天真想法。此外,对群发短信、电话推销,在路边、商场等公共场所摆摊,设点散发传单等这些现象,一定要高度警惕,谨防上当受骗。
  针对传销犯罪,公安机关提醒您不要被所谓“高额回报”“快速致富”的谎言诱惑,不要被所谓“精准扶贫”“消费返利”“微商直销”的幌子欺骗,坠入不法分子传销陷阱。认清传销本质,认清靠“拉人头”致富的危害,慎重选择投资对象,谨慎选择投资项目,一旦发现误入传销漩涡,要在确保自身安全的前提下报警或向周围的人求助。
  针对银行卡犯罪,公安机关提醒您在刷卡消费和使用网银、手机银行网购时,注意不要将银行卡交由他人代刷,保证银行卡始终在自己的视线内;在输入密码时,防止被他人窥视;使用各种银行终端设备时,要检查有无疑似测录装置等不明物体;网络购物时,不要轻易点击来历不明的网址链接;不出境时可关闭境外POS机消费功能,防止境外盗刷;认准银行和支付平台官方网站和客服电话,不对任何陌生人提供银行卡信息和个人资料;持卡人一旦发现自己卡内资金被盗刷,应立即拨打银行客服电话进行止付,并及时报警。
  最后,感谢您的积极配合,请从我做起,提高防范意识、共建和谐社会。
 

  通州区公安局经侦大队
  2018年5月15日

(责任编辑: 瞿慧慧 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】