南通市通州区人民陪审员选任公告

发稿时间: 2017-9-12 10:18:56     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  为了充分发挥人民陪审员制度对于保障司法民主、促进司法公正的重要作用,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》和最高人民法院、司法部《人民陪审员制度改革试点方案》等规定,区委政法委、区人大内务司法工委和人事代表工委、区人民法院、区司法局共同研究决定,面向社会公开选任120名人民陪审员。相关事项公告如下:
  一、选任条件:
  (一)担任人民陪审员应当具备下列条件:
  1.拥护中华人民共和国宪法和法律;
  2.具有选举权和被选举权;
  3.年满二十八周岁,一般以不超过六十五周岁为宜;
  4.品行良好、公道正派;
  5.身体健康,能胜任人民评审工作;
  6.热爱人民陪审员工作,热心社会工作;
  7.有时间、有精力按时参与案件审判工作;
  8.一般应当具有高中以上文化程度,经验丰富,有较强的群众工作能力。
  在同等条件下,对现任人大代表、政协委员、人民调解员以及社会各类专业人才、离退休教师优先选任。
  (二)下列人员不能或不得担任人民陪审员:
  1.人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师、基层法律服务工作者等人员;
  2.因犯罪受过刑事处罚的;
  3.因违纪被开除公职的;
  4.被人民法院纳入失信被执行人名单的人员;
  5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的人员;
  6.其他不宜担任人民陪审员的人员。
  二、选任程序
  1.符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向属地司法所推荐,也可以由本人直接向属地司法所提出书面申请(推荐表、申请表见附件)。原任人民陪审员任期五年届满,如自愿继续担任人民陪审员的,应当依上述方式办理推荐或本人申请事宜。
  2.推荐和申请时间:2017年9月6日起至2017年9月20日止。
  3.报名地点:南通市通州区各镇(区、园、街道)司法所。
  4.报名时需提交如下材料:
  (1)推荐表或本人申请表;
  (2)本人身份证、学历证书原件及复印件;
  (3)所在单位或户籍所在地、经常居住地的基层组织证明材料,包括政治身份、专业知识、职业状况、身体条件、现实表现等;
  (4)本人近期一寸免冠彩照3张。
  5.对于被推荐和本人申请担任人民陪审员的公民,将依照相关规定进行审查、考察。
  6.经审查、考察确定的人民陪审员人选,提请区人大常委会任命,任期五年。
  人民陪审员代表人民参加人民法院的审判活动,与审判员拥有同样的职权,这既是人民当家作主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务。欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。
  联系电话:0513-86027815,联系人:秦海兵、吴倩雯


  南通市通州区人民法院
  南通市通州区司法局
  2017年9月1日

附件:
人民陪审员人选申请表.docx
人民陪审员人选推荐表.docx
(责任编辑: 吴阳 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】