2017年上半年通州区统计新闻发布会

发稿时间: 2017-7-31 10:13:45     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

 图为新闻发布会现场

    728上午10时,区统计局在区行政中心新闻发布厅举行新闻发布会,通报2017年上半年通州经济运行情况。通州日报、通州电视台、中国通州网等多家媒体参加活动,区统计局副局长于海燕担任本场新闻发布会发言人。
  【全文实录】
  主持人(陆鑫鑫通州区统计局新闻发言人助理):
女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家上午好!欢迎大家出席通州统计新闻发布会。

国家、省、市各级上半年的经济运行报告已相继出炉,大家很关注。上半年我区经济发展的成绩单怎么样,大家也很关心。今天,我们专题召开统计新闻发布会,由区统计局副局长、新闻发言人于海燕先生向大家介绍上半年我区综合经济运行基本情况,并回答大家的提问。下面我们先请于局长介绍情况。
于海燕:女士们、先生们,各位新闻媒体朋友们:下面由我来向大家通报一下上半年全区经济运行的基本情况。
今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省、市、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,围绕“两聚一高”抓落实,不断改革创新,主要经济指标保持在合理区间,经济运行整体呈现“稳中有进,稳中提质”的发展态势。
据南通市统计局初步核算,上半年,我区实现地区生产总值575.44亿元,按可比价(2015年)计算,增长8.0%。其中,第一产业增加值23.64亿元,增长2.3%;第二产业增加值298.53亿元,增长7.6%;第三产业增加值253.27亿元,增长9.3%
一、农业生产基本稳定。上半年,全区夏粮播种面积48.36万亩,同比下降1.5%。其中,小麦播种面积37.89万亩,下降1.0%。夏粮总产16.38万吨,增长2.0%。其中,小麦总产量14.10万吨,增长2.9%。全区生猪出栏26.25万头,下降3.4%;存栏27.31万头,下降2.0%。猪肉产量1.99万吨,下降3.4%。家禽出栏526.30万羽,下降4.7%;存栏405.20万羽,增长0.5%
二、工业经济稳中有升。一是产值提速增长。上半年,全区完成规模以上工业总产值1204.20亿元,增长12.6%,增速较上年同期提高2.8个百分点。二是增加值稳步增长。上半年全区规模工业增加值增长9.1%,增速较一季度提高0.7个百分点。三是应税销售大幅提高。上半年,全区工业应税销售增长19.0%,增速较上年同期提高13.1个百分点。四是“两新”占比继续提升。上半年全区高新技术产业产值占比为50.1%,较上年同期提高0.4个百分点;新兴产业产值占比为37.0%,较上年同期提高0.3个百分点。五是“三资”企业加速发展。上半年,规模以上工业企业中,外商港澳台商投资企业实现工业产值389.59亿元,增长13.5%,高出全区规模以上工业平均增幅0.9个百分点,分别比上年同期和今年一季度提高4.01.2个百分点。
三、投资增速低开高走。今年以来,全区固定资产投资增速由1-2月的8.4%稳步增长至上半年的9.1%。其中,工业投资194.79亿元,增长7.8%;服务业投资136.74亿元,增长11.8%。高新行业投资54.65亿元,增长17.5%,较上年同期提高8.9个百分点。技术改造投资133.38亿元,一季度以来增幅首次扭负为正,增长1.6%;亿元及以上项目投资263.2亿元,增长40.6%,增速较上年同期提高9.9个百分点,占全区固定资产投资总额比重达79.1%,占比较上年同期提高17.7个百分点。
四、消费品市场稳步发展。上半年,全区实现社会消费品零售总额182.8亿元,增长10.9%。其中,限额以上消费品市场实现零售总额38.72亿元,增长15.7%。金银珠宝类、汽车类消费品高速增长。上半年,全区限额以上单位中金银珠宝类商品实现零售额1.01亿元,增长31.0%;汽车类商品实现零售额1.93亿元,增长25.0%。限额以上企业共实现互联网销售额2306万元,较上年同期增加325万元,增长34.2%
五、外资外贸平稳增长。上半年全区注册外资实际到账1.91亿元,增长11.6%;完成进出口总额121.40亿元,增长8.8%。其中出口109.53亿元,增长8.7%;进口11.87亿元,增长10.0%。从贸易方式看,一般贸易进出口比重有所提升。上半年一般贸易进出口总额93.05亿元,占进出口总额的76.4%,占比较上年同期提高2.8个百分点。纺织原料及纺织制品仍为出口主力,上半年这类商品出口额为38.28亿元,占全区出口总额的35.0%
六、财政收入降幅收窄。上半年,全区完成一般公共预算收入35.18亿元,同口径下降2.6%,降幅较一季度收窄19.6个百分点。实现税收收入24.13亿元,同口径下降15.2%,降幅较一季度收窄25.6个百分点;其中,增值税6.63亿元,增长8.9%;企业所得税4.35亿元,增长16.0%;个人所得税1.29亿元,增长42.4%。上半年,全区完成非税收收入11.05亿元,增长44.4%
七、金融市场稳健运行。上半年,全区本外币存款余额1536.91亿元,增长8.0%;贷款余额813.10亿元,增长14.1%;中长期贷款余额457.64亿元,增长55.1%。截至6月末,个人消费贷款余额99.16亿元,比年初净增31.15亿元,增长45.8%。其中个人住房贷款净增21.50亿元,创历史新高。
八、商品房交易市场活跃。上半年,全区各类房屋销售面积为86.72万平方米,增长74.7%。其中住宅销售面积72.35万平方米,增长55.7%6月末,全区商品房现房待售面积69.50万平方米,下降26.0%,其中,住宅待售面积为33.98万平方米,下降37.7%。从待售量与前六个月月均销量的比值来看,目前全区商品房待售量相当于6.3月的销量,比上年同期减少7.6个月。
九、居民收入持续增长。受就业渠道、家庭投资渠道拓宽、土地流转面积扩大、农业机械化程度提高等因素带动,全区城乡居民收入持续增长。上半年,通州城镇居民人均可支配收入22438元,农村居民人均可支配收入11153元,增速均为8.8%。城乡居民收入倍差为2.01,与上年同期持平。
当前,全区经济运行中,向好因素不断累积,稳增长的态势有所增强,但经济运行中的不确定性因素仍然较多。下阶段,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省市区委各项决策部署,进一步紧盯目标,保持定力,强化措施,深入推进供给侧结构性改革,积极发展新经济、培育新动能,加快转型升级步伐,全力巩固全区经济回暖向好的态势。
以上就是我要通报的全部内容,下面欢迎大家提问。
记者:请问您刚才提到的上半年经济运行稳中有进,“进”主要体现在哪些方面呢?
于海燕:感谢您的提问。上半年,我区经济稳中有进,“进”主要体现在一些主要经济指标增长速度的积极变化上。
一是地区生产总值(即GDP)增速。上半年,我区地区生产总值增长8.0%,增速较一季度提高0.3个百分点,与南通市平均水平持平,分别高于全国(6.9%)、全省(7.2%1.10.8个百分点,在全市居第5位,位次较上年同期前移1位。
二是工业主要指标增速。上半年,我区规模以上工业增加值增长9.1%,增速较一季度提高0.7个百分点,居全市第2位,位次较上年同期前移4位;规模工业总产值增长12.6%,增速较一季度提高0.8个百分点,居全市第4位,较上年同期前移3位。
三是固定资产投资增速。今年,我区固定资产投资低位开局,一季度增长7.9%456月稳步提升,上半年固定资产投资增长9.1%,较一季度提高1.2个百分点,高于南通市平均水平0.9个百分点,居全市第4位,较一季度前移2位。
四是社会消费品零售额增速。上半年,全区社会消费品零售额增长10.9%,居全市第1位,高于全市平均水平(9.9%1.0个百分点,较一季度提高0.6个百分点。今年以来,我区消费品市场保持较快的发展势头,增速持续位于全市第一。
五是城乡居民收入增速。上半年,城镇居民人均可支配收入增长8.8%,增速较一季度提高0.2个百分点,高于全市平均水平0.2个百分点,总量、增速均位于六县(市、区)第1;农村居民人均可支配收入增长8.8%,增速与一季度持平,高于南通市平均水平0.1个百分点,总量居六县(市、区)第2,增速第3
六是财政收入降幅收窄。上半年全区一般公共预算收入虽下降2.6%,但降幅较一季度大幅收窄,收窄了19.6个百分点。
以上这些指标的增速都不同程度地体现了“进”这个字。谢谢。
记者:请问上半年我区在产业结构调整上有什么亮点吗?
于海燕:感谢您的提问。上半年,我区产业结构持续优化。主要体现在四个方面。一是服务业增加值占比提升。上半年,我区服务业增加值增长9.3%,高于GDP增速1.3个百分点,高于第二产业增加值增速1.7个百分点。服务业增加值占比达44.0%,较上年同期提高1.8个百分点,提高的百分点位居全市第2。二是制造业向中高端迈进。高新、新兴技术产业产值分别增长13.4%13.6%,高于规模工业总产值0.81个百分点。高新技术产业产值占规模工业总产值的比重达50.1%,新兴产业产值占比达37.0%。节能环保、电子信息与物联网两大产业产值增速分别高于规模以上工业产值增速2.11.1个百分点。三是投资结构继续调整。上半年,全区服务业投资增长11.8%,高于工业投资增速4.0个百分点,服务业投资占比41.1%,较上年同期提高1个百分点。高新行业投资增长17.5%,高于固定资产投资增速8.4个百分点。四是新兴业态高速增长。上半年,全区限额以上企业互联网销售额增长34.2%,高于社会消费品零售额增速23.3个百分点。受电子商务业务快速发展等因素带动,全区规模以上快递企业营业收入增长26.3%,增速高于规模以上服务业平均水平9.3个百分点。谢谢。
记者:请问上半年一些政策性发展导向对我区的经济发展有些什么影响吗?比如“三去一降一补”,“放管服”等?
于海燕:感谢您的提问。今年以来,我区“三去一降一补”扎实推进。一是过剩产能有序化解。上半年,全区民用钢质船舶产量下降30.3%、钢丝绳产量下降10.2%。二是房地产去库存成效明显。6月末,全区商品房现房待售面积同比下降26.0%,其中,商品住宅待售面积为33.98万平方米,待售量比一季度末减少17.77万平方米。三是企业杠杆率下降。6月末,全区规模以上工业企业资产负债率为51.4%,比上年同期略降0.02个百分点;限额以上贸易企业资产负债率为54.5%,较上年同期下降1.6个百分点。四是企业成本有所下降。上半年,全区规模以上工业企业每百元营业收入的成本为87.9元,与上年同期持平略降。规模以上服务业企业每百元营业收入的成本为81.2元,较上年同期减少0.8元。五是补短板力度加大。上半年,全区一般公共预算支出中,医疗卫生支出、社会保障和就业支出、城乡社区公共设施支出增速分别为28.7%36.2%142.6%
这是我区在推进“三去一降一补”方面取得的部分相关成效。
放管服方面,随着放管服改革的深入推进,创业创新环境持续优化,新注册企业数量激增。上半年,全区新登记注册私营企业2081家,同比增长55.8%,月均新增347家。其中,新增私营有限公司1987个,增长68.2%,月均新增331家。这些新注册的企业,在今后将成为我区经济发展的新动能。
 主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,各位如果还有其它方面需要了解的,欢迎大家会后与区统计局综合科进行联系,今天的统计新闻发布会到此结束,谢谢大家!
(责任编辑: 顾彩云 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】