平潮镇全面推行“河长制”

发稿时间: 2017-9-8 8:54:52     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  通州日报讯 (记者 季晓燕 通讯员 王茜)9月6日一大早,天下着蒙蒙细雨,平潮镇三八河河道边,两三名村民头戴草帽,将系着麻绳的铁制捕捞篮往河里重重一抛,片刻之后上拉麻绳,原本空空如也的捕捞篮就装了不少鲜活的田螺、河蚌和蚬子。“农闲时来河里抓点田螺,回家炒个小菜,剩余的再拿去喂家禽。”平潮镇湾子头村15组村民王淑美告诉记者,原先村周边的几条河流水质并不理想,前段时间村里对河道进行集中清理,“整治后河水干净不少,现在下河捞鱼的村民也比往常多了。”
  自今年6月全市召开“河长制”动员会议以来,平潮镇迅速落实“河长制”工作,实施第一轮业务培训,印发实施方案和工作手册,通过实地排查,掌握二级以上水域岸线占用、入河排口、沿岸规模化养殖、河道绿化、住家船、可视范围内堆积物等需整治问题的现状,编制工作清单,列出时间表和路线图,确保巡河巡到实处、找准问题,全力以赴推动“河长制”落地生根。
  据了解,平潮镇镇域范围内河网密布,二级以上河道有6条,总长44公里,三级河道18条,总长67.4公里,四级河道98条,总长130.2公里。对照“河长制”要求,全镇一方面研究制定“河长制”实施方案,全面建立“河长制”组织体系,构建了横向到边、纵向到底的工作网络;另一方面全镇快速行动,强力整治,全面开展各级河长巡河工作,摸排所负责河道的功能特点和存在问题,全面发力,将河道整治工作做出特色和亮点。
  “自河长制工作开展以来,我们迅速行动,全面开展巡河工作,基本形成了‘一河一策’‘一河一档’管理制度,镇级河长巡河98次,共发放任务整改交办单56份,关停九圩港和通扬运河两侧500米范围内规模养殖场4家,实现平潮高级中学、富贵苑、解放新村污水纳管处理,对河道沿线生活垃圾进行全面清理,切实解决了河道问题。”平潮镇副镇长黄炜表示,下一阶段,平潮镇将继续对照“河长制”要求,进一步落实工作责任,紧扣“河岸共治”这一重点,狠抓“巡河”“治污”两个关键,全面强化组织、经费、制度三大保障,确保全镇“河长制”常抓常管出成效。

(责任编辑: 瞿慧慧 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】