区政府门户网站荣获2017年度南通市政府网站测评第一名

发稿时间: 2018-1-12 17:36:38     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  本网讯 1月8日,南通市电子政务工作协调小组办公室印发《关于2017年度全市政府网站测评结果的通报》。《通报》显示,通州区测评得分居南通各区(县、市)榜首,南通市政府网站内容保障工作取得“七连冠”。据悉,在今年4月的全省政府网站测评活动中,我区取得全省区级政府网站组第二名的优异成绩。
  发布“正能量”。区政府网站及时准确发布区委区政府重要会议、重要活动、重大决策信息。全年开展新闻发布会11次,如第十届中国(川姜)家纺画稿交易会、“2017通州区乡村旅游节暨第二届金土地火龙果文化节”等活动。主动公开政府信息7759条,编发动态信息2342篇、图片新闻72篇,公益广告47幅,专题36期,转载区级政务要闻678条。及时转载国家、省、市三级政府网站重要信息,全年转载政务信息691条。加强与“一报两台”、“通州发布”等媒体的合作。
  回应“民关切”。以数字化、图表图解等形式,对政策文件及解读材料重新归纳组织,增强政策的传播力、影响力。全年对区委区政府为民办实事以及群众关心的事项,开展政策解读57期。其中反响强烈的有《通州区2017年青年就业创业政策解读 》《图解<2017年上半年通州区经济运行情况>》《关于<通州区生态文明建设规划>的政策解读 》。对群众关切的社会热点问题,邀请相关职能部门作出权威回应,同时主动向“@南通州”、“@通州发布”等新媒体平台推送。如《通灵桥地区9家重点污染企业全部停产》《城乡低保标准再提高 我区城市低保每月640元》《通州城区内将实施机动车停放服务管理 》等回应信息。
  数据“网上跑”。整合全区政务服务资源与数据,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。以“江苏政务网﹒通州区”为统一的办事服务入口,发布全区政务服务事项目录,集中提供在线服务。编制网站在线服务资源清单,按主题、对象等维度,对12项主题服务事项进行科学分类、统一命名、合理展现。整合业务部门办事服务系统前端功能,实现网站统一受理、统一记录、统一反馈,为业务部门简化优化服务流程、便捷企业群众办事提供参考。
  市民“有话说”。开展“在线访谈”活动,加强审核把关和组织保障,确保网民有序参与,做到访谈前有预告,访谈中有回应,访谈后有反馈。在线访谈主题策划,紧扣重点、聚集热点、展示亮点,如 “十三五”规划纲要、公共自行车服务、“互联网+家纺”、服务业发展等,涉及民生的有打击通讯网络诈骗、便民办税服务等。与此同时,配合全区重大节庆、重要会议、重大活动等活动,以全媒体、全渠道方式开展网络直播,全年开展网上直播活动17次,广受社会关注。开展调查征集活动,提高互动频次,增强互动效果。全年开展调查征集活动21次,内容涉及2018年民生实事项目、城区自行车服务系统站点设置、公众节水意识、2017年招生办法等。对网上征集到的市民合理化建议,区政府充分吸纳、转化为决策。
  整合“小而散”。完成政府网站区级集约化建设。区级以下基层网站不再单独建设,通过开设栏目、频道等形式,将内容和服务统一迁移到区政府门户网站。3月,永久关闭42家政府网站,完成注销网站域名、注册标识、证书信息(ICP备案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)。建设通州区政府门户网站集约化平台,为区政府所属各级各部门提供网站基础平台服务。以“整合、重构、创新、便捷”为设计理念,12月份启动区政府门户网站改版工作,建成界面清新、资源丰富、功能强大的集约化门户。
  拓展“多渠道”。区政府网站向政务微信、微博、APP等多渠道延伸,对网站信息进行再加工和再创作,以公众喜闻乐见的形式发布。截至目前“新浪@中国通州”微博编发动态信息567条,“中国通州网”微信公众号编发动态信息748条。开发设计HTML5手机版网站,使区政府网站全面接入移动端,进一步拓宽网民信息获取渠道,提升用户体验。

(责任编辑: 吴阳 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】