为了“吃”得安全 区市场监管局也是拼了 半年已检食品(农产品)3万多批次 立案查处食品案件212起

发稿时间: 2018-7-8 18:43:04     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  通州日报讯 (记者徐艳梅 通讯员邱毅)7月5日,部分区人大代表、政协委员和街道代表等受邀来到区市场监管局的综合检测中心,观摩检测员们比拼快速检验技能。快检是检测员们的看家本领,今年以来,他们已经完成食品(农产品)快检37045批次。
  民以食为天,近年来,我区加快食品安全示范城市创建步伐,形成了农贸市场自检、监管部门快检、检测中心法检的“三位一体”检测体系。已在区市场监管局13个分局、19个农贸市场建立了快检室,可检验市民送检食品,也主动检测食品(农产品)。全区所有农产品生产、批发销售基地都会定期被随机抽检,上半年已快检近3万批次。送法检的496批次食品中,不合格的有50批次,主要为防腐剂超标、干制菌类食品二氧化硫超标等问题,都移送相关部门执法处理。检测中心副主任季纯说:“对已发生和易发生问题的食品,我们还自我加压,利用‘三位一体’检测体系和‘一中心两平台’体系,加大抽检和整治力度,提前干预,防止问题食品进入流通领域,端上餐桌。”
  “一中心两平台”就是食品安全信息指挥管理中心、食品远程监管平台和信息管理平台,从2016年起,区市场监管局扎实推进这项惠民工程建设,据指挥中心主任顾和介绍,目前已在全区76家重点餐饮店、13家机关企事业单位食堂、21家托老机构食堂、43家学校食堂、42家重点食品生产企业、392家药店安装了远程视频监控设备,实时接入信息化指挥中心和各基层分局,对食品药品重点单位进行可视化、实时化、动态化监管,大大增强了食品安全保障力量。今年上半年共下发监管执法指令649条,立案查处198起。远程“火眼”让问题一览无余,就连不起眼的餐具消毒问题也能注意到,今年以来已对此违法行为当场处罚并责令整改27起,立案查处7起,有力保证了消费者“进口”安全。
  为让“一中心两平台”高标准运行,达到高质量的食品监管效果,今年4月,区市场监管局还启动了标准化体系建设,目前正在制定工作、管理等方面的标准,预计10月份运行。
  上个月,平潮镇一村民在自家举办婚礼宴席,累计聚餐人数达330人。当天上午,辖区市场监管分局和食品安全协管员前去评估和快检,审核菜单时发现有河豚鱼,根据相关规定这是禁止的,而经检查,有一名厨师健康证已过期,两名帮厨人员未戴口罩和手套,餐具消毒也不规范,工作人员立即责令整改,消除了食品安全隐患。
  食品安全问题无所不在,去年,我区提出建设“食安通州联创区”,采用社区共建方式,市场监管部门、街道、村(居)联动,通过“食安通州”联创网管理系统,进行农村集体聚餐申报和备案管理、流动厨师建档备案,采取专项检查等措施,延伸食品安全监管触角,打通基层食品安全监管“最后一公里”,强化了村(居)食品安全管理。联创区的全覆盖保障了百姓舌尖上的安全,得到国家、省市业务部门的肯定,上半年保障群众就餐55万人次。对食品违规违法行为,区市场监管局“零容忍”,展开全方位检查整治,至6月底,已立案查处食品案件212起,移送公安13起。
  道道关口、层层监管,筑牢了食品安全线。区市场监管局局长曹勇说:“下阶段,我们将加快惠民工程升级完善和应用,展开信息管理平台三期建设,推进学校食堂明厨亮灶视频监控集成,强化检验检测的服务和靶向功能,为食品监管提供更具导向、更精准的检测支持。同时,以食安通州联创区为抓手,深入推进市场监管社会共治,倾力打造食安通州,保障全区人民舌尖安全。”

(责任编辑: 季璟 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】