2017年一季度通州区城管局新闻发布会

发稿时间: 2017-3-10 15:13:35     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  【文字实录】

  3月10日上午9时,区城管局在区新闻中心举行通州区城市管理局新闻发布会。中国通州网、通州发布、南通电视台、通州电视台、通州日报等媒体参加了活动。区城管局党组书记、局长周建清出席了发布会,并现场回答了媒体提问。
  
  主持人(区城市管理局办公室 曾玉娟):各位新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家来到由南通市通州区城市管理局举办的新闻发布会现场。
  
  几年来,区城管局坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断转变工作作风,逐步由管理型向服务型转变,拉近了与人民群众的血肉联系。今年,区城管局组织开展“让下班后的生活更舒心”活动,从吃、住、行、看、购、游六个方面为市民提供服务,提档市民的生活环境,提升市民的幸福指数。现在请通州区城市管理局党组书记、局长、发言人周建清就开展“让下班后的生活更舒心”这个活动的安排进行阐释,并回答大家所提出的问题。有请发言人。
  
  周建清:新闻界的各位朋友,诚挚地欢迎并感谢大家的到来。
  
  2017年,是喜迎党的十九大胜利召开之年,是全面推进城市执法体制改革的关键之年,为了适应新形势,加快改革转型步伐,区城管局牢固树立“百姓城管、科学城管、法制城管”三大核心理念,从看得见、摸得着的问题入手,从最贴近民生的问题入手,全面开展了新年度的各项工作,提出了在全系统广泛开展“让下班后的生活更舒心”这一活动。“让下班后的生活更舒心”既是一个活动,也是一个工作目标,更是城管人对市民的一种承诺,目的是通过活动的开展加快实现城管由管理型向服务型转变,打造出精致、细腻、整洁、有序的城市管理新常态,不断彰显江海明珠、灵秀通州城市新形象,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托。
  
  “让下班后的生活更舒心”,主要在服务市民吃、住、行、看、购、游六个方面下功夫。
  
  吃:就是打造笑脸工程,让市民吃得放心。在通州城区,有很多流动的烧烤摊点、小吃摊点,也就是人们常说的“路边摊”。这些摊主也不容易,他们都是为了生计,同时,城区一些市民也有这方面的需求,方便、实惠,味道有的也很可口。但是,从市容管理角度讲,也确实存在很多问题,如:占道经营影响交通安全、食物残渣乱丢乱扔影响环境造成污染、影响周边市民生活质量、食品安全保障措施难以实施、摊点周边的环境对食品的影响难以保证饮食安全。如何解决这一矛盾,我们将紧紧抓住区委区政府为民办实事这一契机,拟在城东新区、银河新区及汽车站西侧建设疏导区,引导摊主座商入店、流动入区,通过规范管理让市民吃得放心、喝的开心。
  
  住:就是抑制噪音影响,让市民住的安静。喧闹是城市繁华的气息,但有时又影响了市民日常生活,有的声音使人久久不能平静,怎么办?针对这一问题,在“让下班后的生活更舒心”中提出了要抑制噪音的影响。一是经营者的叫卖声。宣传商品的渠道有很多,叫卖最原始最古老也最落后,应该被淘汰,它不仅影响人们的生活,也不符合“酒香不怕巷子深”的道理,同时,也有“此地无银三百两”的嫌疑。二是施工生产的作业声。把和谐生产融入到早日完成之中,做到尽量不扰民。三是鞭炮声。年初南通市就燃放鞭炮作了有关规定,我们将积极配合有关部门做好这一方面的管理。其实,燃放鞭炮本义是美好的也是喜庆之事,但确实有很多弊端,如:安全隐患、惊人的噪音、劳动负担等。通过严格管理,实现市民观念更新,既有利于市民生活,也消除了隐患,同时也能节约开支。
  
  行:就是加强车辆管理,让市民行走通畅。随着经济的快速增长和城市化进程的加快,通州的人口和车辆不断增加,便捷的交通工具给人们带来了便利,但也带来了负面影响,比如:交通拥堵、交通安全等问题。让下班后的生活更舒心,就要做好车辆的管理。一是规范电动车、自行车停放秩序。自行车节能环保,适合健身。电动车机动灵活,可以减少等公交车、早晚高峰堵车时间,省时省力还不烧油,特别适合接送小孩上学放学、买菜、上下班。骑用电动车、自行车很方便,但是电动车、自行车一增多,就难免存在停放不整齐、影响交通,比如占压盲道、影响店铺经营引发矛盾等。二是完善公共自行车系统建设。我们前期已经进行了公共自行车系统的第一期、第二期建设,从社会团体和市民的反馈来看,公共自行车系统建设的超前性、合理性和便捷性广受赞誉。今年我们将在城区新建30个点位,进一步提高城市综合服务功能,加快打通市民出行“最后100米”问题,缓解交通压力,让市民低碳出行、环保绿色出行。三是规范机动车停车秩序。开汽车很自由、很舒适,不少市民出行都选择了开汽车出行。汽车多了,停车位就紧张了,据市民反映,有些机动车停放的时候没有照交通要求停车,影响道路通行,还容易被过往的车辆蹭到。通过规范停车秩序和公共自行车的建设,让市民的日常生活更加方便,出行更加通畅。
  
  看:就是规范市容秩序,让市民纵享美景。市容市貌代表着一个城市的形象,映射城市的文明程度和发展水平,是一个地区政治、经济和社会发展能力的软实力。生活在花园一般的城市里,市民就会有一种荣誉感、自豪感、幸福感。“让下班后的生活更舒心”,就是通过规范市容秩序,让市民拥有这种荣誉感、自豪感、幸福感。一是规范户外广告设施。户外广告设施是城市形象的“门脸”,规范的户外广告设施能给人带来视觉上的冲击,同时带给人们美的享受与愉悦。随意设置的户外广告设施缺乏整体规划,一定程度上影响了城市的形象,还带来了安全隐患。比如:高低不平、形状不一、色彩不均衡,与周围的环境不协调;材质不佳,遇有大风天容易坠落等。还有一些灯箱广告,放在路边既影响交通,又不美观。我们将创新性引入智能广告管理字典,让市民随时了解所在路段户外广告设施的制作标准、制作要求,让城市管理审批窗口在审批时有依有据,使城区的广告设施更加规范、美观。二是规范经营秩序。为了扩大经营、提升业绩,吸引顾客的到来,一些商户在店外公共场地摆放商品进行出售。这种营销方式看似便捷、有效,但也存在很多弊端,如早餐店食物残渣掉在地上污染路面,夏天还容易变臭、招苍蝇;水果店削出的甘蔗皮、果壳堆在地上影响顾客食欲,还给环卫工人带来了清理负担。其实,店面就好像一个人的脸面一样,漂亮的脸蛋能够吸引人关注,更容易获得人们的好感,商户只要把店面打理好,玻璃擦干净,地板、天花板、货柜、橱窗没有尘埃,让顾客每次路过都有想进去看看的冲动,就已经成功了。三是规范卫生秩序。好的卫生环境,总是让人神清气爽、心情愉悦。坚持“用一把扫帚扫到底、扫干净、扫彻底”、“一杆水枪冲气味、冲霉味”的担当,科学实施生活垃圾分类管理,深化网格化、精细化保洁,更加注重背街后巷的清扫,减少道路扬尘,保证条条道路天天有人扫,生活垃圾天天有人运,让城区道路更干净、空气更清新、河水更清澈、风景更优美。通过强有力的城市治理,优化城市面貌、提高城市品位、增益生态环境、提升市民居住生活条件,让市民有赏不完的美景,有源源不断的获得感。
  
  购:就是管好市场周边,让市民开心购物。到商场休闲购物、到市场买菜、到超市买日用品,是市民最重要的生活方式。商场、市场和超市人员密集、人流量大,正是看中这一点,一些流动摊点就不请自来,有的商家就在公共场地搞起了促销,看似很热闹,其实带来隐患并不少,交通变堵了,地上变脏了,噪音变多了,直接影响到市民购物的欲望和愉悦,降低了购物的开心程度。让下班后的生活更舒心,就是通过加强商场、市场和超市周边的管理,让市民在有序、整洁、美观、通畅的环境中开心购物,给市民一个舒新的购物感受。
  
  游:就是做好保障保洁,让游客游玩舒适。通州城区很美,景点也很漂亮,比如南山湖、南山寺、忠孝文化园等,吸引了很多游客,怎样才能留住游客?游的环境保障至关重要。生活更舒心就是通过发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,提供“家居市保洁,宾馆式服务”的如厕环境,坚持“人家上班我上班,人家下班我在班,人家休息我加班”的保洁工作概念,为市民提供一个舒心的游玩环境,让通州成为度假游玩的好地方。
  
  各位朋友:城市管理永远在路上,“让下班后的生活更舒心”是我们城管人的不懈追求和奋斗目标,我们将撸起袖子加油干,为实现这一目标而努力拼搏。谢谢大家。
  
  主持人:刚才,周局长给大家阐释了“让下班后的生活更舒心”这个活动的安排。第一个议程到此结束,接下来进入第二个议程。请各位媒体的朋友们提问。提问时,请记者先介绍一下所属的媒体。
  
  《通州日报》的记者:发言人好,我是通州日报的记者。请问区城管局采取哪些举措确保“让下班后的生活更舒心”活动的开展?谢谢。
  
  周建清:为“让下班后的生活更舒心”活动有效开展起来,而且取得卓越的效果,我们主要从三个方面下功夫:一是发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在川流不息的人群中飘扬起来。二是坚持问题导向,充分调动社会各界关注城市问题,以便我们及时解决和处置,让问题在指尖上互动。三是改进工作方法,做到“人家上班我上班,人家下班我在班,人家休息我加班”的工作概念,让服务与生活结伴而行,哪里有生活需要,就服务到哪里。
  
  《南通日报》记者:发言人好,我是南通日报的记者。“让下班后的生活更舒心”这个活动准备开展多长时间?今年开展了以后还开展吗?谢谢。
  
  周建清:“让下班后的生活更舒心”既是活动,又是承诺,更是追求和努力的目标,这种追求和目标,永远在路上。
  
  《通州发布》记者:主持人、发言人好,我是通州发布的记者。我们想了解一下,为什么要开展“让下班后的生活更舒心”这个活动?谢谢。
  
  周建清:城管备受社会关注,如何处理好市容与繁荣、管理与被管理的关系,直接关乎到城市的文明程度。为了充分体现城市管理者的担当和责任、根本宗旨,因此,我们开展了“让下班后的生活更舒心”这个活动,一方面,体现城管人的责任意识,勇敢的给市民提出管理承诺,从而使管理得到广大市民的理解、支持和配合,实现“人民城市城管管,管好城市享文明”,彰显市民的文明程度。
  
  《中国通州网》记者:发言人好,我是中国通州网的记者。城管1000多名职工中,大部分是劳务派遣人员,工资待遇不高,开展“让下班后的生活更舒心”这个活动,会让他们付出很多,他们愿意吗?你们用什么办法来激励他们的工作积极性?谢谢。
  
  周建清: 我们始终奉行,进了城管的门,就是城管的人,必须履行城管的职责;吃财政的饭,就必须践行为民服务的宗旨,他们会有这种思想、觉悟。我们通过开展争先创优、检查评比等措施,来激励工作热情;在全区范围内开展征文比赛和摄影比赛,通过比赛评选出5“十佳”,既: 十佳城市美容师、十佳城管卫士、十佳安全生产工作标兵、十佳服务之星、十佳爱岗敬业标兵,以此来鼓励和调动大家的工作积极性。
  
  主持人:刚才我们局长回答了媒体的提问,由于时间关系,今天的提问环节到此结束,非常感谢各位新闻媒体朋友的共同参与,也借此机会感谢社会各界对我们城市管理工作的关心、理解和支持。城市管理需要全社会的共同努力,欢迎大家继续关心和支持城市管理工作。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!
(责任编辑: 黄爱玲 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】