“阳光住建”依托“三清”筑造廉洁工程

发稿时间: 2018-6-6 20:37:42     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
 

  通州日报讯(记  者 徐艳梅 通讯员 李小烽 张红梅)5月30日中午12点多钟,通灵桥周边景观绿化正在进行施工,刚吃过午饭的工人们顶着大太阳挖坑、栽树,西侧一片新栽树木已郁郁葱葱,区园林绿化管理中心副主任吴尤宏了解了下工程进度,对施工方说:“既要保证6月20日前全部栽完,也要保证成活率。”
  区住建局承担着市政设施、绿化、污水处理、老小区改造等民生工程,每年过手资金以亿元计算,常在河边走,谁说哪能不湿鞋?就是不湿鞋!区住建局不断加强制度建设,把权力关进制度的“笼子”,让党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,把民生工程作为廉政建设的重点,保证干部廉洁、资金安全、工程优质。
  打好预防针
  思想底数清
  才5个月,区住建局今年的党风廉政建设台账资料已经有了厚厚一本,而各种党风廉政建设责任书、作风效能责任书、岗位责任书等也摞了厚厚一沓,大红的颜色透露着郑重的警示,敲响了思想的警钟。
  和一般单位一样,该局分管领导向一把手、各单位中层向分管领导等层层签订责任书,明确党风廉政和作风效能要求,树立及时高效不谋私利、清正廉洁务实进取的意识。
  和一般单位不一样的是,区住建局在具体的项目建设管理中,每个工程签订合同前还要和施工单位签订廉政协议书,约定双方的工程廉政行为,“不准行贿受贿、不准宴请、不准索要补贴回扣、不参加消费娱乐享受活动等等,全都说得一清二楚,让我们一开始就做到心中有数,明白这是不能碰的红线。”南山湖周边水系生态综合治理工程监理张德军说,这些年来,他们每一次“接单”,大脑就自动反射:对施工方不能吃拿卡要,对业主方不能行贿送礼。施工方负责人花小荣说,他们不仅与业主方签订廉政协议书,还会与分包方签订《廉政合同》,5月18日他们还参加了区城建指挥部组织的“规范管理,反腐倡廉”专题党课,从思想源头上抵制“贪”防止“腐”。
  医生看病,治好一个人的病是成绩,如果能够找到病毒传播的路径,乃至找到不发病的疫苗,则是成就。除签订各种责任书外,区住建局还开展了形形色色的教育学习活动,这些都成为预防腐败的思想“疫苗”,使得住建的干部队伍有了拒腐的“抗体”,“城建工作会面临形形色色的诱惑,所以我们必须从思想源头上增强党性修养和廉洁自律,内化于心,外化于行,使‘不想腐’成为每个同志的思想自觉。”区住建局局长丁亚军说。
  扎牢制度笼
  岗位风险清
  权力是不能任性的,对区住建局的干部职工来说,不想任性,也不敢任性,因为他们有着一大把“不能腐的防范机制”和“不敢腐的惩戒机制”。
  南山湖周边水系生态综合治理工程工地前竖着一块大的公示牌,其中一半内容是廉政公示,上面明确规定了参建各方必须遵守的各项廉政规章制度、举报电话,自觉接受全社会监督。施工方是来自如东的一家公司,负责人花小荣笑着说:“我们公司中标后,还有人提出质疑呢,说人生地不熟的凭什么中标?但我们身正不怕影子斜,从招投标到进场建设,全都可以敞开来说,制度摆在那,根本没办法暗箱操作。”
  《关于进一步加强城建工程质量检测工作的通知》《分部分项工程进度和里程碑节点考核办法》《市政养护管理办法》……厚厚的文件全是区市政中心为施工管理制订的相应制度,该中心承担着区住建局全年工程量的六成。区市政中心党支部书记黄宝乐表示,制度详尽细致了,所做的一切都有据可依,有标准可对照就不容易走偏走歪,按照规定,他们实行招标、评标、定标三分离,彻底防止中心人员及招投标活动的各方串通、以权谋私、商业贿赂等行为,用制度堵住了腐败漏洞。
  在区住建局,所有工程的组织领导、操作实施、资金运作、工程验收等都被纳入廉政监督范围,招投标、预决算、工程量变更、设备采购、标后管理等各个环节都有严格的规章制度和廉政风险防控机制,实现了工程建设管理的制度化、规范化和精细化,住建部门实施的所有工程均为优质工程,真正做到了民生工程为人民,民生工程得民心。
  把控全过程
  廉政责任清
  制度建立之后,还要持之以恒地去实施,才能真正把倡廉工作贯穿于工程管理工作的全过程。
  5月23日,区市政中心对石新公路洋海线骑岸段的路灯工程进行了验收,前去验收的人是从专家库中随机抽取的,验收的地点也是随机选取,这个双随机验收是工程廉政管控的最后一道关口。为保证验收的公平公正性,住建部门设立了工程验收专家库,同时邀请纪检、财政、审计、质监、档案等部门人员一起参与验收,投资额超千万元的重大工程,还邀请人大代表、政协委员、市民代表等共同验收。
  细节决定成败,而细节往往贯穿于全过程。事实上,从工程开工起直到竣工验收,对每项内容和环节,区住建局都进行了全程把控,甚至还实行事中监督、现场监督、经常性监督、突然性抽查等监督机制,全程与施工单位保持安全距离。5月31日,区白蚁防治站的工作人员前往五接镇翠绿花苑进行白蚁防治,这是所有工程建设中的必经环节,城区新瑞文化翡翠园建设方负责人季卫东说:“我们头天申请,他们第二天一早就来,因为防护服是封闭的,又闷又热,我们过意不去,就买点水给他们,他们不要,中午请他们吃个盒饭,也不要,做到很晚才回去,没有耽误我们的工期,更没给我们带来任何困扰。”季卫东笑说没见过这样的工作人员,说他们冷漠吧,工作很热情;说他们热情吧,又不爱和他们多说什么,真的是既“亲”又“清”。
  一条条马路平坦畅通,一座座园林风景如画,一道道河流水清岸绿……2016年完成46项城建工程,总投资6.18亿元;2017年完成31项城建工程,总投资2.95亿元;2018年计划投资11.1亿元,实施46项城建工程。看得见的是美景,看不见的是住建人的辛劳、心血、自律。丁亚军说:“我们将持续开展好‘阳光住建,清廉务实’三清示范区创建活动,进一步念好‘学、管、练’三字经,加强党风廉政建设责任网络全覆盖,做好项目建设的管理者、监督站,当好守纪律、讲规矩的践行者、示范者,打造廉洁队伍,筑造廉洁工程。”

(责任编辑: 瞿慧慧 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】