新华日报讯:通州商务发展领航新征程

发稿时间: 2017-12-28 14:40:56     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  新华日报讯(王忻 凌华)新思想引领新时代,新时代要有新作为。11月22日,南通市商务局主要领导与通州区商务局工作人员一起,到南通华夏飞机工程技术股份有限公司和空港产业园海关监管仓库调研,详细了解“飞机部件航空维修再制造加工贸易业务”和跨境贸易电子商务推进情况,现场为企业发展“把脉问诊”,着力破解企业发展瓶颈。这是南通市通州区商务局践行十九大精神、牢记新时代使命、服务经济发展的一个镜头。通州区通过着力推进商务领域供给侧结构性改革,精心打造“亲商兴贸助企惠民”服务品牌,有效促进投资、出口、消费三驾马车协调拉动经济增长,从而确保通州商务发展保持稳中向好态势。
  招商引资实现新突破
  11月28日,南通市通州区委主要领导率全区主力板块招商人员赴深圳,参加南通(粤港澳大湾区)投资合作恳谈会。经过通州区商务(招商)局前期沟通、洽谈,通州区4个项目现场签约,其中三个内资项目共投资20亿元,1个外资项目共投资1亿美元。
  招商引资是区域经济加快发展的源头活水,通州区商务(招商)局全力以赴抓招商、攻项目,以建立常态化招商机制为抓手,确立“项目为王”的指导思想,多举措改进招商方式,全方位拓展招商领域,一批批“高、精、尖”项目接连引入,为区域经济新一轮发展蓄足了强劲动力。截至11月末,全区累计完成签约项目281个,其中亿元及千万美元以上项目205个,10亿元及3000万美元以上重大项目37个;累计完成注册项目213个,其中亿元及千万美元以上项目144个,10亿元及3000万美元以上重大项目28个。
  领导挂钩实施“11112”清单。通州区实行1名区领导挂钩1个镇(区、园、街道)、研究1个产业、主攻1个重大项目、每月带领挂钩单位外出招商不少于2次;同时,区委书记、区长开展“点单式”挂钩招商,随机帮助1个镇(区、园、街道)外出洽谈项目。年终与挂钩联系单位招商引资实行绩效捆绑考核。区主要领导定期“面对面”听取各镇(区、园、街道)在手重大项目推进情况,协调解决相关问题,有效推动招商工作开展。
  驻点招商实施“52+6”举措。通州区共设立境内外招商机构58个,其中,境外(委托)招商机构6个、境内驻点挂牌52个。境内驻点基本覆盖了全国重点招商地区。通州区商务(招商)局选优配强招商队伍,分别在上海、通州两地举办全区招商人员实务培训,聘请专家、教授讲座。为提高招商队伍实战能力,通州区委组织部从全区优秀年轻干部中优选31名能力强、作风硬、敢担当的人才,充实到六大主力板块,目前全区共有专职招商人员近200人。
  招商考核实施“5+2”模式。通州区商务(招商)局出台了招商引资考核办法,从考核对象、内容、方法、标准、结果运用、组织领导等方面明确要求,对招商引资开展“周通报、月排名、季竞赛”的全程考核推进工作。通州区纪委牵头两办督查室、组织部和具体职能部门成立区级大督查工作组,实行“5+2”招商引资大督查模式,重点督查在谈项目签约度、签约项目转化度等“五个度”,形成重点工作大督查“双报告”。通过督查,及时发现问题、提出整改意见。
  开放经济实现新跨越
  南通市通州区商务局以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,将开放型经济列为商务工作的重点,大力实施“大开放”主战略,以“招大引强、做大总量、完善配套、加快集聚”为思路, 在更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平上发展开放型经济,加快外贸转型升级,提升双向投资质量和水平,构建全方位开放新格局,增强商务服务大局的能力。
  利用外资实现新增长。1-11月,通州区实际到账外资2.8亿美元,同比增长18%。通州区商务局与重点镇(区、园、街道)实行周联系制度,局领导经常到各地了解工作推进和项目信息,对重点项目,与所在地和项目投资方一起,把审批、注册、开工等具体工作安排到时间节点,实行跟踪服务;不定期到各地了解外资利用推进情况,对各地外资到账承载项目进行摸排,在服务项目审批过程中主动协同投资方与上级部门沟通联系,力促项目审批更加顺畅。
  对外贸易开辟新渠道。1-11月,全区外贸进出口总值为226亿元,同比增长6.2%。对外贸易的稳增长,得益于通州区积极开辟新渠道。其中,市场采购贸易出口额达3.2754亿美元,同比增长3.3%;跨境贸易电子商务共走24.2万单,出口金额578.5万美元,同比增长174.4%,跨境电商“一般出口”全省领先。另外,全国率先开启的“飞机部件航空维修再制造加工贸易业务”试点,也进入实质性阶段,积极为全国对外贸易新渠道探索成功经验。
  外经外包再创新业绩。目前已完成对外承包和劳务营业额4600万美元,新派出国劳务人员430人,比去年增加41人,完成境外投资中方协议投资额8000万美元;完成服务外包执行额近5500万美元,和境外服务外包执行额近3000万美元。卡特彼勒(南通)有限公司被商务部认定为“中国服务外包成长型企业”,甲骨文(南通)技术人才创新基地成为南通市认定的4家全市首批服务外包公共服务平台之一。川姜镇入选江苏省农村电子商务十强镇,东社镇入选“第三批江苏省农村电子商务示范镇”,东社镇唐洪村入选第五批江苏省农村电子商务示范村。
  商贸流通实现新发展
  12月15日,位于南通高新区的通州万达广场开业,通州市民消费又多了一个好去处。
  通州区商务局确立了“大力发展商贸流通业,寻求新的增长方式”的发展思路,全区上下齐动,共同发力,一个庞大的商贸圈正在形成并壮大,为实现“千百亿”的新目标奠定了坚实的基础。
  通州自古以来就是货物集散、商贾云集的生财之地,为了发展区域经济,通州区商务局深入实施“商贸兴区”发展战略,致力发展商贸流通业,使城区综合优势得到进一步发挥。通州区商务局充分利用节假日、黄金周契机,组织商贸流通企业开展多种形式促销消费活动,积极培育消费热点。围绕各类促销活动的目标任务,组织重点商贸流通大型企业开展“消费促进月”等各类促销活动十多批次…… 1-11月,全区完成社会消费品零售总额341.3亿元,增长10.1%,增幅并列全市第一。
  商贸流通业是城市第三产业的重要组成部分,体现着一个城市市民生活的质量和水平。通州区商务局注重完善市场体系建设,跟进管理,引领消费,让广大市民在繁荣的市场中消费到最安全放心的商品,通过不断引导企业拓展新的消费热点,挖掘新的增长点,着力加强对大型商场、超市、加油站等行业监管,保持商务领域安全生产无等级事故,确保各类市场发展稳定有序。目前,占地100多亩、总投资2亿元的通州农副产品批发市场前两期已投入运营;江苏新中酿造有限责任公司的“腐乳生产供汽设备燃烧生物质技术改造工程”,成为南通唯一上榜江苏省商务厅“2017年拟扶持的老字号创新发展项目”的项目。
  粮食安全实现新提升
  南通市通州区商务(粮食)局高度重视粮食安全工作,牢记“要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,狠抓优质为农服务、粮食储备管理等,切实保障粮食安全,维护粮农利益。
  为了给粮农提供有“温度”“可触感”的温馨服务,确保有“仓”收粮、有“钱”收粮、有“情”收粮,让粮农交上“明白粮”“放心粮”“舒心粮”,通州区商务(粮食)局在两季收粮期间,充分协调落实好收储仓容、收购资金、烘干能力等,结合推广“满意苏粮”APP,宣传惠农政策,提升为农服务水平,坚决防止出现“卖粮难”,同时切实加强粮食收购市场监管,严厉查处“打白条”、压级压价等损害农民利益的违规行为。
  通州区商务(粮食)局还不断加大投入、加快建设、加速扩储、加强监管,来提升粮食安全系数和粮食收购能力,全力打造粮食安全工程,构建粮食安全体系,取得社会效益和经济效益双丰收。江苏省刘桥粮食储备直属库改扩建工程于今年10月底通过了竣工验收,并及时投入到秋粮收购中;骑岸粮库对原石南粮站老仓库进行维修改造,新增仓容1200吨用于今年秋粮收购。
  目前,通州区各级储备粮质量完好,科学保粮率达95%以上。“五放心”粮店运行正常,国有资产保值增值。全区3家国有粮库严格执行国家收购政策,改善服务态度,提高服务质量,全年为粮农增收600多万元,提高了种粮农民的积极性,大大增强了群众的获得感和满意度。
  追梦之路更清晰,筑梦之基更坚实。站在新的历史起点上,通州区商务局将认真学习贯彻十九大精神,进一步增强改革意识、开放意识、机遇意识、责任意识和服务意识,切实增强商务工作主动性、创造性、时效性和积极性,努力开创通州商务发展新局面。

(责任编辑: 瞿慧慧 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】