通州:智能制造焕发企业新生机

发稿时间: 2018-1-11 21:00:59     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  通州日报讯 (记者樊希萌)上月,“创新驱动·智汇通州”2017院士专家通州行活动成功举办。高新技术企业家代表、优秀科技工作者代表、院士专家和高层次海归人才等200余人,围绕通州的产业现状,以人工智能、高端纺织、机械电子、智能家居为主,帮助企业解决技术难题。
  轮毂电机及控制器是李立群团队自主研发的系统,是目前全世界最简化的动力总成。活动现场,他的技术引起了南通华夏飞机工程技术股份有限公司的关注,并希望该团队的技术能运用于飞机上。李立群表示,目前他已经将华夏公司飞机的重量、落地的冲击力以及飞机上提供的电流和电压等数据发给北京公司的总工程师,开始着手研发。
  加快发展先进制造业,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来,通州积极引导现代纺织、船舶海工、建筑业、农业与新技术新业态融合发展,提高智能制造水平,不断焕发新的生机。
  上月13日,电商“巨头”京东集团与通州签署产业升级战略合作协议,京东将以集约化的综合仓储设施为切入点,建设“京东智慧产业园”,服务上下游企业及第三方物流公司,结合京东物流的开放能力,提升产业供应链效率,并以商城平台的优势,促进区域电子商务发展,为入驻企业提供宣传资源。
  京东还将凭借数字化技术优势及运营营销经验,打造家纺产业大数据平台,提供基于云计算、大数据、人工智能的综合解决方案,帮助南通家纺城盘活数据资产,加速转型升级。京东集团副总裁、京东物流规划发展部负责人傅兵说:“京东的供应链能力与地方产业升级诉求相契合,双方的合作将围绕传统产业升级和城市发展中的关键问题和痛点,提供综合供应链解决方案。”
  走进位于平潮镇国道村的江苏世阳生物科技有限公司智能化温室,大棚内暖意融融,近20个品种的蝴蝶兰逐渐迎来盛花期,吸引众多客户前来观看、购买。公司副总经理蔡红海介绍,公司采用连栋保温大棚,增强温室保温能力,减少热量损失,使温度保持在23℃~28℃之间,湿度保持在70%左右,适于蝴蝶兰生长。
  世阳生物主要从事名贵中草药培育、耐盐苗木转基因育种以及新型花卉种植技术研发、转化与产品销售,目前,公司已经在日光温室大棚培植各品种蝴蝶兰共15万株,这是公司主要的利润增长点。2017年,公司销售额达到3500万元,比2016年同期上升10%。
  传统产业走新型工业化道路的同时,通州推动新型储能、汽车零部件、智能装备、电子信息等新兴产业加快创新步伐,着力培养一批特色智能产业。去年1~11月,全区规模以上工业新兴产业实现工业总产值816.92亿元,同比增长13.8%,比全区规模以上工业平均增幅高出2.5个百分点。
  在丽智电子(南通)有限公司智能生产车间内,一颗颗芝麻粒大小的贴片电阻经过印刷、镭射切割、折粒等工序,最后进入测试包装站,测试合格后,包装成一卷卷的卷轴,运往全国各地的下游企业。
  丽智电子是台湾金仁宝集团在大陆投资的第二家工厂,主要从事贴片式电阻、陶瓷二极管、塑封二极管的生产和销售。项目总投资两亿美元,新厂房自去年5月份投产以来,每月产能已达到120亿颗贴片电阻。公司业务副总经理宋旭官说:“一期项目,我们主要是以研发、生产电阻为主,今后每年的销售额将以25%的速度递增。”

(责任编辑: 吴小桁 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】