通州完善城市功能 丰富城市内涵

发稿时间: 2017-9-5 18:24:14     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

  通州日报讯(记  者 印春湘 通讯员 徐志宏 陈韵)纵横交错的城区路网贯通构筑起城市筋骨;充满现代化气息的绿荫停车场加速城市微循环;集聚自然生态化要素的城市生态涵养区提升城市涵养功能……这几年,通州不仅在“颜值”上悄然发生变化,城市功能也日臻完善。
  这一切,得益于通州大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进高品质城市建设。近年来,我区持续开展“城乡品质提升年”活动,实现人居环境、功能品质、特色景观和人文生态全面提升,推动城区建设由打基础、拉框架向完善功能、提升品质转变,不断丰富城市内涵。近5年,我区共实施了230项重点城建工程。
  9月3日上午,新金东路改造工程现场,道路南半幅已经全线贯通,北半幅正在进行路基施工。项目业主代表张晓磊说:“整条路预计11月底实现简易通车,12月底全部竣工。”
  新金东路改造工程总投资2800万元,东至金霞路,西至建设路,全长1000米。由于建设年代较久,路面破损较为严重。此次,施工单位将对机动车道、非机动车道以及人行道进行改造,同时实现雨污分流。
  城市功能的完善离不开基础设施和长效管护。近几年,我区市政路网建设采用建、改、拓、延相结合的办法综合施策,打通断头路,畅通微循环,为打造“畅游通州”品牌奠定基础。目前,我区城市道路总长度达235.89千米,面积达608.71万平方米,城市桥梁共141座。
  在丰富城市路网结构的同时,通州注重打通城市“内循环”,新建城区小型停车场,改善“行车难”问题,缓解“停车难”状况,让城市功能更加完善,百姓生活更加便捷。
  2011年以来,区住建局根据《南通市通州城区停车设施专项规划》和历年城建重点工作计划安排,先后建成汽车站西侧、印刷厂地块以及南山湖公园、商业水街等19处公共停车场,总面积约4.21万平方米。今年,我区又投入近6000万元,增建育才、霞中公园等4个停车场,届时将增加车位600多个。
  上月底进场施工的城区交通新村停车场,紧邻第一集贸市场和实验幼儿园,占地面积7000多平方米,设计停车位118个,这里将建成绿荫停车场。项目经理朱寿峰说:“我们的基层和面层都采用了透水性材料,能加速雨水收集和外排。”
  开沙岛休闲度假区、南山湖公园、绿博园……通州在原有生态休闲项目的基础上,加快实施进鲜港湖、进鲜港生态湿地、定海湖以及绿博园二期工程,打造环南通生态涵养区。区住建局局长丁亚军说:“我们通过绿化景观、生态涵养区、绿色通道提升等工程建设,巩固城市生态‘内核’,扮靓城市生态‘外环’。”近5年,通州新增城市绿地496.5公顷,实现市民出门300米见绿、500米见园。

(责任编辑: 季璟 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】