我区召开污染防治攻坚动员会

发稿时间: 2018-1-8 19:01:40     阅读次数:
【字号    自动滚屏(右键暂停)   
扫描二维码收藏本页面链接
分享到: 更多

 1月6日,全区污染防治攻坚动员大会在区行政中心召开。 陈啸天 摄

  通州日报讯(通讯员施伟办 记者孙萍) 1月6日下午,我区召开污染防治攻坚动员会,贯彻落实党的十九大精神和南通有关会议精神,对今年污染防治攻坚进行动员部署。区委书记陈永红主持会议并讲话,要求全区上下以建设南通市生态文明示范区为目标,从年初发力,突出重点,提升合力,全面打赢污染防治的攻坚战。
  去年,我区上下坚定信心、迎难而上,坚决落实中央、省环保督察要求,扎实推进“263”专项行动、“三河三行业”和“散乱污”企业整治,取得了显著成效。但对照生态文明建设的新要求和人民群众的期盼,污染防治形势仍十分严峻。
  陈永红指出,打好污染防治攻坚战是推动通州高质量发展的必然要求,是打造具有区域影响力的城市绿洲的重大而紧迫的任务。全区上下要在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,必须下大力气补短板、强弱项、攻难点,坚决打赢污染防治攻坚战。
  陈永红强调,要突出问题导向,强化攻坚整治。针对当前存在的水环境、空气质量、三行业污染、环境基础设施建设、农村面源污染等方面突出问题,迅速补齐短板。要咬定“三降三升”目标,全力攻坚重点行业、重点流域、重点区域“三大战场”,打好大气环境提升、断面质量提标、问题整改提效“三大战役”,转被动防守为主动进攻,确保夺取污染防治攻坚战的决定性胜利。
  陈永红强调,要突出整体联动,提升攻坚合力。积极构建党委政府统一领导、人大政协大力支持、专业力量冲锋在先、所有部门协同配合、社会各界广泛参与的攻坚格局,建立起一张横向到边、纵向到底的攻坚网络,确保攻坚必胜。要建立健全坚强有力的指挥系统,成立区污染防治攻坚战指挥部,明确各部门各单位生态环保工作责任,合力攻坚;继续巩固高效有序的推进体系,深化拓展“263”专项行动,加大推进力度,强化压力传递,加快问题整改;持续营造从严执法的高压态势,主动亮剑、重拳出击,让环境违法者付出代价、无处遁形;全力打好群防群治的人民战争,压实村(社区)“一轴四轮”工作责任,把好源头,推动整治,引导企业法人学法懂法守法,规范企业环境行为,强化舆论引导,宣传环保政策法规,营造舆论氛围。
  陈永红还强调,要突出机制建设,保障攻坚落实。积极构建督察、考核、问责有机衔接、有效贯通的工作机制,压紧压实环境保护责任,确保污染防治攻坚战各项任务落到实处、见到成效。要紧盯问题开展专项督察,重点围绕落实环保主体责任、解决环保突出问题等情况开展督察;实行污染防治攻坚考核,通过正向激励和逆向倒逼,促进全区污染防治攻坚取得实效;坚持有责必问、问责必严,对生态环保工作慢作为、不作为、乱作为的,对工作落实不力、问题整改不彻底、区域环境质量明显恶化的,对弄虚作假、虚报、瞒报的,发现一起、查处一起、追责一起。
  区委副书记、代区长凌屹通报2017年生态环保工作,部署今年打好污染防治攻坚战的目标任务和工作措施。他指出,要深入开展污染防治十大专项治理,综合施策、精准发力,促进环境质量尽快明显好转。一是扎实开展“三行业”和“散乱污”企业整治。把各项任务朝前排、往前赶,做到深入排查到位、严肃整治到位、长效管理到位。二是全力攻坚水环境治理。以“三河”整治为重点,进一步落实“河长制”“断面长制”,按照突出重点、河岸共治、综合施策的思路坚持系统治理,促进区域水环境质量明显改善。三是深入推进大气污染治理。坚持“控煤、降尘、治企、管车、禁烧、联防”并举,坚决打赢蓝天保卫战。四是切实抓好土壤和固体废弃物治理。按照“减量化、无害化、资源化”的要求,提高危废处置能力,有序开展污染场地修复,推进生活垃圾分类处置。五是着力补齐环境基础设施建设短板。强化资源循环利用规划布局,增强区域治污处置能力,提升镇村污水设施运营水平。他强调,要坚持政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与,建立全域覆盖、全民行动的环境治理体系,健全责任传导、环境执法、政策保障等体系,以更加严密的体制机制,切实保障生态环保各项目标任务落地见效。
  会上,锡通科技产业园、先锋街道、区公安局、发改委和环保局作表态发言。
  区四套班子领导出席会议。

(责任编辑: 季璟 )
【声明】:本站为政府公益性网站,欢迎转载使用网站信息,但须注明稿件来源,并自负知识产权等法律责任。如果我们使用了您的图片或其他版权作品,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们撤下您的作品。
【打印】 【关闭】