法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。2016年区法律援助中心接待来电来访咨询11500余人次,受理各类法律援助案件1148件,为当事人获得赔偿1677余万元,免收法律服务费用360余万元。通州区法律援助中心被省司法厅表彰为“全省司法行政系统创先争优活动先进集体”、省青少年维权示范岗、维护妇女权益示范岗。

获得法律援助需具备的条件

1.合理的请求及事实依据;

2.请求事项属于法律援助范围;

3.因经济困难无能力承担法律服务费用。

通州区申请法律援助的经济困难标准

我区法律援助对象的经济困难标准按照市人民政府规定的最低生活标准的两倍执行。

下列人员应当被认定为经济困难无能力承担法律服务费用:

1.农村“五保”对象;

2.社会福利机构中由政府供养的人员;

3.无固定生活来源的重度残疾人;

4.正在享受最低生活保障待遇的人员;

5.总工会核定的特困职工;

6.依靠抚恤金生活的人员。

对下列几类人免予经济审查:

1.刑事被告人是盲、聋、哑人或者未成年人,没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护的;

2.公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院为其指定辩护的;

3.主张因见义勇为或者保护社会公共利益的行为而产生民事权益的;

4.农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿的。

法律援助范围:《法律援助条例》和《江苏省法律援助条例》

1.依法请求国家赔偿的;

2.请求给予社会保险待遇和最低生活保障待遇的;

3.请求发给抚恤金、救济金的;

4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

5.请求支付劳动报酬或者因劳动关系请求经济补偿、赔偿的;

6.主张因见义勇为和保护社会公共利益的行为而产生的民事权益的;

7.因身体受到严重损害而请求赔偿的;

8.因遭受家庭暴力、虐待或者遗弃要求变更或者解除收养、监护关系的;

9.因遭家庭暴力、虐待或者遗弃、对方重婚或者配偶与他人同居的受害方要求离婚的;

10.因被刑事立案侦查、提起公诉而请求法律咨询、代理、辩护的;

11.国家和省规定的其他事项。

2010年2月10日,经江苏省人民政府同意省司法厅制定的《关于扩大法律援助事项范围的意见》正式颁布执行。公民对于下列需要的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1.因使用伪劣农药、化肥、种子及其他农资产品造成严重经济损失请求赔偿的;

2.因环境污染遭受严重经济损失请求赔偿的;

3.因征地、拆迁而使权益受到严重损害并在民事诉讼中请求赔偿或者补偿的;

4.因房屋居住权受到严重侵害请求赔偿的;

5.因继承权受到侵害请求确认或者赔偿的;

6.遗赠、扶养协议纠纷。

注:第4、5、6项适用的申请人必须是农村“五保”对象、社会福利机构中由政府供养的人员、无固定生活来源的重度残疾人、正在享受最低生活保障待遇的人员、领取设区的市、县(市)总工会发放的特困证的职工、依靠抚恤金生活的人员及法律法规规定的其他人员。

申请法律援助的程序

1.填写经济状况申报表,经所在村(居)委会审查证明后,向镇人民政府申请经济状况证明;

2.填写法律援助申请表;

3.向法律援助机构提交:(1)身份证(新版身份证正反面)或其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(2)申请人经济状况证明;(3)与申请法律援助事项有关的案件材料。

区法律援助中心首批通过江苏省规范化示范窗口验收,中心实行“零距离”敞开式服务,每天安排2名律师负责接听12348电话咨询和来访接待,完善法律援助接待值班、接待登记等相关制度。

形成1个中心、15个镇(街道)法律援助工作站、244个村级法律援助联络点三级联动法律援助服务网络。加强与各部门的协作对接,在区残联、看守所、信访局等单位建立法律援助工作站、联络点,建立全方位的法律援助服务网络,努力实现法律援助服务“零距离”、“零等待”。

  • 曹海芳

    13776964418

    为人真诚,办案认真、务实。在多年的执业工作中积累了丰富的解决各种民事纠纷的实践经验,擅长处理劳动法、交通事故、婚姻家庭等民事法律问题。

  • 曹宇红

    13862822537

    江苏四维达律师事务所合伙人,从事 律师职业近20年,热衷于公益法律 服务事业,为社会弱势群体提供了大 量免费法律援助。具有丰富的办案经 验,擅长领域有民商事诉讼代理、刑 事辩护,知识产权保护、商事合同审 查、疑难复杂纠纷调解等非诉讼事务。

  • 纪红娟

    13862806007

    江苏四维达律师事务所专职律师,从事法律服务执业20年,多年的执业积累了丰富的办案经验。擅长合同纠纷、劳动争议、婚婚家庭、交通事故及刑事辩护等。