规范透明,深度推进政务公开
全面开展政
声传递工作

加大政声传递力度, 2016年转载国务院、江苏省政府、南通市政府政务信息1134条;政府网站主动公开政府信息7759条;“站群联播”栏目转载区级以上政务信息678条。全年“中国南通”政府网站内容保障得分2450分,居各县(市、区)之首;“新闻中心”编发动态信息7324篇、新闻图片68幅;“新浪@中国通州”微博编发动态信息548条,“中国通州网”微信公众号编发动态信息719条。

有序开展
重点政务
信息公开

2016年重点领域公开信息10126条,其中权力清单和责任清单4286条、市场监管1125条、政务服务659条、经济社会政策112条、公共资源配置领域2346条、减税降费6条、国有企业运营监管15条、扶贫工作35条、社会救助226条、就业创业45条、住房保障27条、环保482条、教育卫生和食药品安全762条。部门预算公开在2015年62家一级预算单位的基础上,增至245家。2016年6月区信用信息公开系统在区政府网站上线,归集信息量68547条,在南通各县(市、区)位居第一。

做好政府信
息依申请公
开工作

充分利用“政府信息公开意见箱”、“领导信箱”等办理平台,为申请人提供便捷的依申请公开服务。全年共收到依申请公开政府信息499件,公开答复334件,部分公开答复3件,不公开111件,非本级公开36件,信息不存在12件,更改补充24件,其他途径办理15件。

与时俱进,提升政务服务水平
多措并举,积极回应社会关切

及时回应网民关切

新设“回应关切”栏目,对住房保障、公共设施、教育公平等群众关心、关切的社会热点问题,通过政府网站做出回应。《区政府出台2016年四季度购房补贴政策》、《我区公共自行车网点分布图出炉》、《通州区消费维权三大热点透析》等回应信息,单篇阅读量均突破万人次。

定期举办新闻发布会

通过召开新闻发布会、媒体通气会、邀请媒体集中采访等形式,对重要政策、重大活动进行新闻发布。主要特点:规格高。区委区政府领导集体亮相,如《通州区第十二届高层次人才创新创业洽谈会新闻发布会》等活动均由区委常委主持、发布;频次密。对涉及经济社会和民生发展的重点部门均提出发布场次要求,2016年区政府就全区经济运行情况、水资源管理、公交优先发展、消费者权益等主题召开新闻发布会17场次;选题热。围绕全区重大活动召开新闻发布会,如张謇杯·2016中国国际家用纺织产品设计大赛获奖作品颁奖暨第九届中国(川姜)家纺画稿交易会新闻发布会等。

做好重要政策的权威
解读

对深化改革、促进经济发展、民生改善、政府建设等方面的重要政策进行解读,做到发布与解读同步安排,政策背景与实施办法同时解读。全年对区委区政府为民办实事以及住房保障、中小学招生、公共交通、卫生医疗等群众关心的事项,开展政策解读49期。对容量大、涉及面广的《政府工作报告》、《政府为民办实事工程盘点》采用漫画式、图表式进行解读。

高密度开展访谈直播

“在线访谈”栏目2008年9月正式上线,2009年3月在全省县(市)率先采用网络视频直播。全年访谈主题涉及政府多项重点工作,如 “十三五”规划纲要、公共自行车服务、“互联网+家纺”、服务业发展等,涉及民生的有打击通讯网络诈骗、便民办税服务等。栏目自开办以来,累计开展政务访谈221期,实现政府工作部门全覆盖,做到访谈前有预告,访谈中有回应,访谈后有反馈,“两微”平台全程同步。与此同时,配合全区重大节庆、重要会议、重大活动等活动,以网站+“两微一端”的全媒体手段,采用影音、图文同步的方式进行全方位、立体化网络直播。

有效开展调查征集活

2016年围绕政府工作重点和公众关注热点,开展调查征集活动38次,内容涉及2017年民生实事项目、城区机动车车辆停放服务收费管理等区政府重大决策、重大工作以及社会热点等。对网上征集到的市民合理化建议,区政府充分吸纳、转化为决策,如2017年民生实事项目建议,根据调查征集结果,确定了教育发展、医疗卫生、生态治理、交通出行等群众期盼高、普惠性强的10个方面共32个民生实事项目。

组合出拳,着力加强网站管理