当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

省“小茉莉花奖”声乐大赛在我区落幕

发布时间: 2018-10-28 19:27:23
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者印春湘)10月28日,我区“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地彩旗飘扬,歌声嘹亮。童声里的中国·2018江苏省青少年音乐“小茉莉花奖”声乐大赛颁奖音乐会在此隆重举行,标志着大赛圆满落幕。此次比赛共决出金奖13名,银奖24名,铜奖33名,我区小选手摘得一金一银三铜。

省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,省音乐家协会驻会副主席、秘书长徐宝亚,省音乐家协会副秘书长吴盛栗,区委副书记虞越嵩,区委常委、宣传部长胡卫东,副区长樊小燕出席活动,并为获奖选手颁奖。

省青少年音乐“小茉莉花奖”由江苏省音乐家协会于2012年创办,是我省最具影响力的青少年音乐赛事,迄今已分别举办了钢琴、古筝、声乐等专业比赛。自2015年起,“小茉莉花奖”声乐大赛落户我区“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地,由江苏省音乐家协会与通州区委宣传部共同主办,每年举办一届。

2006年,我区创意发起“童声里的中国”,被评为江苏省未成年人思想道德建设工作“十大品牌”。2014年,我区建立“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地,发挥创作、研究、展演、培训等功能。2017年,该基地被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设先进单位”。

据悉,历时三天的大赛共吸引全省各地近500名选手,设置儿童A组、儿童B组、少年A组、少年B组和组合组5个组别。特邀江苏省音乐家协会表演艺术委员会主任、南京艺术学院教授顾雪珍,男高音歌唱家、江苏省歌剧舞剧院歌剧团原团长、国家一级演员管惟俊等15位知名专家参与评审。经过紧张激烈的角逐,110名选手脱颖而出,进入决赛。最终,评出金、银、铜奖、优秀奖,优秀教师奖以及优秀组织奖。

虞越嵩在致辞中说,通州在经济高质量发展的同时,文化事业也蓬勃发展,构筑了“教育塑人、文化育人、艺术感人”的生动局面,童声特色品牌才有了长足的发展,“小茉莉花奖”年年在通州绽放璀璨光芒。他希望“童声里的中国”再接再厉、佳作频出、成果丰硕,继续唱响全国。

王建表示,“小茉莉花奖”系列比赛是省音协推动青少年音乐素质教育发展的一个重要品牌活动,也是所有系列活动中影响最大的一个。本届活动呈现突出特色,参赛人数不断增多,比赛规模不断扩大;参赛选手的演唱水平有很大提高;活动举办也越来越规范,越来越专业。他说,看到一届又一届优秀的选手从通州“小茉莉花奖”声乐大赛的平台走出来,走向更广阔的舞台,非常欣喜。同时省文联、省音协将一如既往地支持大赛的创新发展,助力更多有梦想有才华的小歌手们从通州起飞,走向全国,走向世界。

颁奖活动现场,获奖歌手现场签约,成为“童声里的中国”签约小歌手,进入“小茉莉”人才库。获奖小歌手亮相汇报演唱,“童声基地”艺术团同台表演,特邀声乐表演艺术家于青、褚云霞、周磊精彩献艺,带给观众们一场星辰璀璨的纯美视听盛宴。

当天下午,获奖小歌手还在“童声”基地共同种下希望树,营造“小茉莉”生长林,并留下了成长“小脚印”。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页