当前位置: 首页 / 要闻动态 / 头条新闻

陈永红在全区打好污染防治攻坚战决战四季度会议上要求:强化担当作为 全力攻坚克难 以决战态势打好污染防治年度收官战

发布时间: 2018-11-08 19:53:04
信息来源: 新闻信息传播中心
【字体:

通州日报讯 (通讯员施伟办 记者孙萍)11月6日下午,我区召开打好污染防治攻坚战决战四季度会议。区委书记陈永红出席并讲话,他强调,全区上下要切实增强责任感、紧迫感,强化担当作为,全力攻坚克难,奋力决战四季度,坚决打赢全年污染防治攻坚战。

  陈永红在讲话中指出,从目前我区污染防治攻坚任务完成情况来看,部分污染防治攻坚项目没有达到甚至严重滞后进度,一些突出环境问题虽已整改,但整改并不彻底,完成标准不高。各镇(区、园、街道)要再拎拎神、紧紧弦,压实责任,务实举措,将任务细化分解,项目化推进,以决战态势打好污染防治年度收官战。

  陈永红指出,生态环保工作是政治任务,必须毫不松懈抓好落实。全区上下要切实增强“四个意识”,将生态文明建设的政治担当落实到具体行动中。领导包案要一抓到底,带领相关部门和镇(区、园、街道)梳理出和整改要求差距较大的问题,倒排时间节点,全力以赴攻坚;责任部门要形成合力,打好组合拳,重点抓好当前秸秆禁烧工作,系统改善水、气环境质量;镇(区、园、街道)要自我加压,用好“环保办”这一抓手,严格落实属地环保责任,加快进度、加大力度,迅速推进“散乱污”企业整治等工作见成效;区攻坚办要高效运转,切实担负起重任,加大统筹协调、组织指挥和督促落实力度。

  陈永红强调,环境突出问题要逐步清零,必须久久为功推进整改。对环保督察交办的问题,要逐一排查梳理,已经整改到位的事项,要建立长效监管机制,定期开展“回头看”,查漏补缺,坚决防止问题反弹或出现新的环境问题;对有明确标准和时间节点的工作,要不折不扣落实到位;对停产关闭类企业,要严格执行“两断三清”措施,确保消除污染隐患;对区域性、结构性、行业性问题,要制订整改方案,明确时间节点,确保取得阶段性成效。以污染源大排查为契机,摸清辖区生态环境底数,建立环境问题清单,实行“靶向治理”,对历史遗留的、累积的环境问题“清零”。提速环境基础设施建设,统筹做好污水处理厂提标改造以及污水收集管网建设,加快推进农村生活污水治理。

  陈永红还强调,污染防治攻坚是必成任务,必须切实强化组织领导。要真督实查,加大污染防治攻坚月督查、季考核力度,对工作推进相对滞后、突出环境问题整改不力的单位或个人,要不留情面及时通报,并严肃责任追究。要完善机制,在生态环保机制体制、方法策略、政策措施方面寻求突破,提升生态环境的管理质量和效能,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。要营造氛围,广泛运用媒体等多种手段,为推进生态环保工作发声造势,对发生在群众身边、群众有切身体会的环境整治典型,大张旗鼓进行宣传,激发全社会参与环境保护工作的内生动力。

  区委常委、常务副区长成小红主持会议。

  副区长曹建新通报、点评南通市及我区污染防治攻坚战三季度考核情况,部署四季度污染防治攻坚工作。各镇(区、园、街道)领取了四季度任务书。

  区委常委、区委办公室主任徐林锋参加会议。

(责任编辑:季璟)
扫一扫在手机打开当前页