当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

陈永红在全区中小学校党建工作会议上强调:深入开展“党建强教、筑魂提质”三年行动计划 以高质量党建引领推动教育事业高质量发展

发布时间: 2018-11-07 20:19:09
信息来源: 区新闻信息传播中心
【字体:

通州日报讯 (通讯员施伟办 记者孙萍)11月6日下午,我区召开中小学校党建工作会议。区委书记陈永红出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委关于加强中小学校党建工作的系列部署要求,深入开展“党建强教、筑魂提质”三年行动计划,统一思想、压实责任,找准问题、切实改进,以高质量党建引领推动我区中小学教育事业高质量发展。

近年来,我区始终把教育事业作为头等大事,大力实施教育优先发展战略,教育水平稳步提升。全区教育系统积极推进中小学校党建工作,把党的思想、政治、组织优势转化为教育改革发展综合优势,为通州教育事业高质量发展提供了坚强组织保证。

陈永红充分肯定了全区教育工作取得的成绩,同时指出,通州教育还存在发展不平衡不充分等问题,与经济社会发展水平不相适应,与群众对优质教育的期盼仍有差距,迫切需要发挥好中小学校党组织战斗堡垒作用和党员教师骨干先锋模范作用,持续推动教育事业健康发展、更加符合群众意愿。全区中小学校党组织要按照“一年打基础、两年上台阶、三年创品牌”的工作思路,深入开展“党建强教、筑魂提质”三年行动计划,突出抓规范、强基础,重业务、提质量,创特色、树品牌,把党建工作融入办人民满意教育的全过程,推动全区教育改革发展取得新突破、实现新跨越。

陈永红强调,要务实工作举措,明确中小学校党建努力方向。一要强化政治引领,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保各中小学校党组织和广大教师党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。狠抓规范落实,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,要不折不扣落实到位。树立“融合党建”理念,把中小学校党建工作与推动教育改革发展、提升教育教学质量、落实立德树人任务、加强师德师风建设相融合,推动党建工作和教育教学互融互促、双向提升。二要强化领导管理。切实加强“带头人、党务工作者、党员”三支队伍建设,选优配强领导班子,坚持老中青结合,加大班子成员交流力度,使班子结构和整体素质适应学校发展需要。实施校长素养提升工程,着力培养具有先进教育理念、能够创新办学治校实践的优秀校长。做好校长队伍的日常教育、管理、监督等工作,着力提高校长队伍的政治素质、管理能力和专业水平。各中小学校长作为通州教育的灵魂人物,要树牢政治意识,涵养高尚品德,富有教育情怀,练就过硬本领,持续推动教育事业高质量发展。三要强化师德教育。通过开展“好老师”评选、组织培训、技能比武等活动,不断提高教师师德水平和业务水平,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的名师群体。将纪律和规矩挺在前面,从严规范学校办学行为和教师从教行为,持续开展中小学在职教师从事有偿补课等违规行为的专项治理。进一步强化教师职业理想和职业道德教育,大力培育师德标兵、优秀班主任、优秀教育管理工作者等先进典型,引导广大教师忠诚于党和人民的教育事业。

陈永红强调,各地各单位要高度重视,加强领导,突出重点,突破难点,以钉钉子精神抓落实,确保中小学校党建工作取得实实在在的成效。要压实工作责任,建立健全区委统一领导、组织部门牵头协调、教育部门具体负责、有关方面齐抓共管的中小学校党建工作机制;强化工作基础,中小学校要根据办学规模、党员人数等,设立党组织工作机构,配强工作力量,加快打造一批党建工作特色典型,提高我区中小学校党建工作影响力;严格工作考评,建立中小学校党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,把党建工作纳入教育督导评估内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评,形成以督导推动落实、以考评激发动力的长效机制。

区委常委、组织部长、统战部长沈旭东主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

区领导徐林锋、樊小燕参加会议。

通州高级中学党委、区育才中学党总支、区实验小学党总支、区石港中学党总支有关负责同志在会上作了交流发言。

(责任编辑:顾彩云)
扫一扫在手机打开当前页